О «покушении» на Кадырова вспомнили через девять месяцев

«Росбалту» стало известно, кем являются три человека, находящиеся под стражей по делу о покушении на Кадырова.


Обвиняемые смогли вспомнить о покушении, только проведя под стражей 9 месяцев. © Фото со страницы Рамзана Кадырова в Facebook, facebook.com/RKadyrov95

«Росбалту» стало известно, кем являются три человека, находящиеся под стражей по делу о покушении на Рамзана Кадырова. Один из них бывший боевик, другой — его сосед, а третий — экс-телохранитель Исы Ямадаева, пути которого с шефом разошлись еще несколько лет назад. Исчезли эти трое еще весной 2016 года и с тех пор, похоже, пребывают в заточении.

Как сообщила на этой неделе «Новая газета», СУ СК РФ по Чеченской республике возбудил уголовное дело по статье 277 УК РФ (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля). Якобы в материалах речь идет о неудачной попытке покушения на жизнь главы региона Рамзана Кадырова, и к этой ситуации могла иметь отношение семья Ямадаевых.

Однако, по данным «Росбалта», ситуация несколько преувеличена, а само «покушение» в основном держится на показаниях трех обвиняемых, которые находятся в казематах уже больше девяти месяцев.

Эта история началась с того, что 9 мая 2016 года на КПП у окраины Грозного сотрудники полиции остановили двух подозрительных молодых людей. Оба оказались смертниками. Один из них привел в действие находящуюся на его теле бомбу, а другой был убит правоохранителями. Погибшими оказались Ахмед Иналов и Шамиль Джанаралиев.

Исследуя звонки с телефонов, которыми пользовались злоумышленники, оперативники установили, что их близкой связью является житель села Беной Шамхан Магомадов, в прошлом — боевик из отряда полевого командира Магомеда Хамбиева, который сдался властям в 2004 году. Магомадова сразу задержали. На допросах он указал местонахождение ряда схронов с оружием и взрывчаткой, и эти сведения подтвердились. Также житель Беноя признался, что это он подготовил смертников, погибших на КПП, и планировал осуществить ряд других терактов на территории Чечни.

Наверное, дальше было бы объявлено об очередной успешной операции в отношении боевиков, предотвращенных терактах, и вся история на этом бы закончилась. Однако соседом Магомадова оказался Беслан Закараев — близкий родственник и приятель Исы Ямадаева. Как только это выяснилось, ситуация получила несколько неожиданное направление. Закараева допросили, но ничего интересного он сообщить не смог, а потом Беслан просто исчез. Впрочем, для его близких не было секретом, что он неофициально задержан. Доходили до них разговоры и о применении к нему силы.

Дальше операция чеченских силовиков продолжилась уже в московском регионе, где проживал Азиз Альвиев — бывший телохранитель Исы Ямадаева. В свое время он проходил главным свидетелем обвинения по делу о покушении на Ису, из-за которого последний находится под госзащитой, а в розыск был объявлен теперь уже бывший советник главы Чечни Шаа Турлаев.

Позже пути Ямадаева и Альвиева разошлись, между ними возникло недоверие. По данным «Росбалта», Иса даже не хотел принимать подарки от своего бывшего охранника, опасаясь, что они могут быть отравлены. 21 мая 2016 года Азиз уехал на встречу в Москве, и в тот же день он на частном самолете был переправлен в Чечню. С тех пор родственники его не видели. И опять же, для близких Альвиева, не было секретом, что имело место неофициальное задержание.

После того, как девять месяцев о Магомадове, Закараеве и Альвиеве ничего не было слышно, на свет появилось дело о возможном покушении на Кадырова. По данным источников «Росбалта», знакомых с ситуацией, строится оно на показаниях этой троицы, в первую очередь — Альвиева. Видимо, о том, что в мае готовилось нападение на главу республики, эти люди смогли вспомнить, только проведя немногим менее года в казематах.

Стоит отметить, что Ямадаев и Рамзан Кадыров в последние годы неоднократно общались друг с другом, предпочитая лично разрешать все возникающие вопросы. Так произошло и в этой ситуации. По данным «Росбалта», как только по республике начали гулять слухи о сорванном покушении на Кадырова, между Исой и главой Чечни состоялась телефонная беседа, проходившая во вполне мирном ключе. Номер Кадырова Ямадаеву дал его родственник Валид — брат руководителя администрации главы региона Ислама Кадырова.

Известно, что сам Рамзан Кадыров тогда не воспринимал случившееся как заговор или подготовку покушения на него. Задержанный боевик из Беноя говорил о подготовке неких терактов, а большая часть другой информации — уже из разряда слухов. По горячим следам все произошедшее не воспринималось сторонами серьезно.

Однако через несколько месяцев история получила «второе дыхание». Вначале был устроен «разбор полетов» на тему, кто дал Ямадаеву личный телефон главы Чечни, и Валид имел по этому поводу весьма неприятный разговор. Впрочем, по данным «Росбалта», он жив и находится сейчас в Грозном. И уже потом ситуация стала плавно перерастать в уголовное дело по статье 277 УК РФ о посягательстве на жизнь государственного деятеля.

Герман Александров


Ранее на тему Чеченские силовики попытались задержать Ямадаева в ОАЭ

«Сговор с целью убийства Кадырова Р.А.»

Суд заочно арестовал Ямадаева за организацию покушения на Кадырова