Главные новости
В России - все новости
1 февраля 2017, 13:16
638

В скандальном Читинском детдоме скрыли попытку суицида и аборт воспитанниц

© Фото Дарьи Мироновой

В детдоме № 1 Читы, где ранее были вскрыты факты жестокого обращения с воспитанниками, снова фиксируются грубые нарушения.

Как передает «ЗабТВ», детский омбудсмен региона Иван Катанаев рассказал, что в январе 2017 года 15-летняя воспитанница попыталась свести счеты с жизнью, а ее ровесница — сделала аборт. В министерство соцзащиты о случившемся сообщили сразу, но в правоохранительные органы информация попала только благодаря обращению омбудсмена.

Телеканал напомнил, что после целого ряда уголовных дел, возбужденных по фактам жестокого обращения с детьми в этом детдоме, в учреждении сменился директор. Новый руководитель привела в порядок территорию, открыла двери для участников гражданского форума и волонтеров, однако в декабре 2016 года директор снова сменился. После этого уполномоченный по правам ребенка снова стал получать сообщения о нарушениях в детдоме. Так, сотрудники учреждения рассказали, что воспитательная работа здесь ведется так, что во второй четверти из 34 детей 21 за вторую четверть не были аттестованы. Занятия в школе они пропускали более 1 тыс. 700 раз.

Старший помощник руководителя СУ СК России по Забайкальскому краю Егор Марков заявил, что следователи в ближайшее время побеседуют с обеими девочками и выяснят все обстоятельства, которые побудили их совершить такие действия. Также в ходе доследственной проверки планируется выяснить роль персонала детского дома, которые, во-первых, допустили такие факты, и, во-вторых, не сообщили об этих фактах в правоохранительные органы.

Интересно, что после обращения одного из сотрудников к омбудсмену, руководство детдома в кратчайшие сроки разработало документ, согласно которому сотрудники учреждения обязуются хранить «служебную и коммерческую тайну».

Прокуратура уже проверяет сообщения СМИ о сокрытии фактов попытки суицида и прерывания беременности, а также и документ «о неразглашении».

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru