Главные новости
В России - все новости
1 февраля 2017, 15:58
1217

В Роспотребнадзоре разъяснили проект о наказании за хранение и перевозку «санкционки»

© СС0

Законопроект об ответственности за хранение и транспортировку санкционных товаров не определяет наказание для граждан за товары для личного пользования. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на информацию Роспотребнадзора.

«Административная ответственность для граждан подразумевается только при осуществлении ими внешнеэкономических операций, предусматривающих реализацию, хранение, транспортирование на территорию Российской Федерации запрещенных продуктов в целях сбыта. На ввоз, транспортировку и хранение товаров для личного пользования граждан указанный законопроект не распространяется», — говорится в сообщении ведомства.

Ранее стало известно, что Роспотребнадзор разработал поправки к Кодексу об административных правонарушениях, предусматривающие штрафы за перевозку, хранение и продажу продуктов, которые запрещено ввозить в Россию. Это следует из законопроекта о внесении изменений в ст. 14.2 Кодекса об административных правонарушениях, размещенного на портале проектов нормативных правовых актов.

Сейчас ответственность в данной статье КоАП предусмотрена только за «незаконную продажу товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством».

«Реализация, хранение, транспортирование товаров, запрещенных к ввозу на территорию Российской Федерации, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой; на должностных лиц — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей; на индивидуальных предпринимателей — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой; на юридических лиц — от 70 тыс. до 100 тыс. рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой», — отмечается в тексте законопроекта.