Главные новости
В России - все новости
1 февраля 2017, 16:06
228

Юрист: Запрет хранения «запрещенки» коснется коммерсантов, граждан за это ловить не станут

Уничтожение партии сухого молока, ввезенного под видом "стекловидной глазури", в Петербурге © Фото с сайта fsvps.ru

Запрет на хранение и перевозку товаров и продуктов, запрещенных ко ввозу в РФ, коснется коммерческих структур, считает адвокат Игорь Бакуменко. Как сказал юрист корреспонденту «Росбалта», законопроект Роспотребнадзора еще только предложен, но можно предположить, что он не будет применяться для отлова отдельных граждан с «санкционной едой».

«Понятно, что не будут вылавливать обычных граждан на территории их жилища. Это, скорее всего, коснется сферы бизнеса. При выявлении санкционных товаров у коммерсантов станут проводить экспертизу: соответствуют ли они качеству, являются ли запрещенным товаром или нет. После этого уполномоченные органы будут выдавать предписание либо передавать дело в суд, если это будет подсудное дело», — объяснил Игорь Бакуменко.

Напомним, что Роспотребнадзор предложил штрафовать за хранение и перевозку товаров, запрещенных к ввозу на территорию России. Это следует из законопроекта о внесении изменений в ст. 14.2 КоАП. «Реализация, хранение, транспортирование товаров, запрещенных к ввозу на территорию РФ, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой; на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой; на юридических лиц — от семидесяти тысяч до ста тысяч рублей…», — говорится в тексте законопроекта.

Сейчас ответственность в данной статье КоАП предусмотрена только за «незаконную продажу товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством».