Главные новости
В России - все новости
1 февраля 2017, 16:54
319

Эксперт: Роспотребнадзор хочет легализовать свои незаконные штрафы за торговлю «санкционкой»

© Фото пресс-службы УМВД России по Калининградской области

Роспотребнадзор, предложив штрафовать за хранение и перевозку товаров, запрещенных к ввозу на территорию России, намерен ликвидировать юридический пробел в своей практике, считает старший юрист Maxima Legal Наталья Демина.

Как заявила эксперт корреспонденту «Росбалта», и сегодня в России привлекают к административной ответственности за ввоз, реализацию и даже за перевозку «санкционных» товаров, но законность этих наказаний ставится под вопрос юристами.

Наталья Демина подчеркнула, что по закону нарушением считается ввоз запрещенных продуктов, а не их реализация. Надзорные ведомства, наказывая предпринимателей за оборот товаров, пытаются обосновать это ссылками на «незаконность продажи товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена». Однако продукты питания, исходя из буквы закона, не запрещены к реализации.

Юрист полагает, что таким образом Роспотребнадзор намерен «легализовать», узаконить свои действия, ставившиеся до сих пор юристами под сомнение. «Если законопроект будет принят, то это будет означать „легальность“ наложения штрафов за хранение, перевозку и реализацию — то, что уже происходит на практике», — уточнила она.

Напомним, что Роспотребнадзор предложил штрафовать за хранение и перевозку товаров, запрещенных к ввозу на территорию России. Это следует из законопроекта о внесении изменений в ст. 14.2 КоАП.