Главные новости
В России - все новости
1 февраля 2017, 19:47
528

Суд запретил Навальному и Офицерову покидать Киров до 10 февраля

© СС0 Public Domain

Ленинский районный суд Кирова, который рассматривает дело «Кировлеса», избрал мерой пресечения для политика Алексея Навального и бизнесмена Петра Офицерова подписку о невыезде из Кирова до 10 февраля. Адвокаты уже заявили, что обжалуют решение.

Судья Алексей Втюрин после очередного перерыва в заседании неожиданно для участников процесса поставил вопрос об избрании для Навального меры пресечения. Как сообщалось, в суд на пересмотр дела Навальный пришел добровольно и меры пресечения для него раньше не избирали. В то же время накануне приставы сопроводили его в московский аэропорт, чтобы удостовериться, что он прибудет на заседании в Кирове.

Навальный заметил, что «прокуроры растерялись» и не знали, что ответить. Они попросили о 10-минутном перерыве.

После перерыва прокуратура поддержала идею о мере пресечения в виде подписки о невыезде, оставив город, где должен оставаться Навальный, на усмотрение суда.

Адвокаты считают, что суд в данных обстоятельствах не имеет права избирать для Навального меры пресечения. Сам он заявил, что не даст подписку о невыезде. 4 февраля он собирается поехать в Петербург на открытие предвыборного штаба.

Соратник Навального Леонид Волков в своем Twitter предположил, что это связано с планами по открытию предвыборных штабов политика в регионах, куда он собирался ездить лично. А главный редактор «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов предполагает, что Навального провоцируют к нарушению подписки, чтобы взять под стражу.

По теме
Лучшее за неделю