Главные новости
В России - все новости
2 февраля 2017, 10:12
636

СМИ: Главе «Почты России» нашли замену в «Ростехе»

© СС0

Член правления «Ростеха» Сергей Куликов может возглавить «Почту России». Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники в правительстве. Информацию газете подтвердил собеседник в администрации президента.

По их словам, уже состоялось две встречи топ-менеджера с министром связи Николаем Никифоровым, обсуждались «конкретные детали назначения». На прошлой неделе кандидатура прошла согласование в ФСБ, а на этой неделе ее одобрили в Кремле, уточнили собеседники издания, добавляя, что «Сергея Куликова связывают хорошие отношения с главой администрации Антоном Вайно, который и предложил это назначение».

«Перед новым руководителем ставятся задачи, которые не удалось решить нынешнему, в частности, переход на бизнес-ориентированную модель управления, акционирование и приватизация», — поделился источник.

По другой версии, инициатором назначения Сергея Куликова выступил сам Николай Никифоров: «У министра есть и другие кандидаты, но этот самый серьезный». В начале недели, сказал один из собеседников, министр обсуждал ситуацию в администрации президента, «но согласование будет, только если одобрит президент».

С премьером Дмитрием Медведевым и профильным вице-премьером Аркадием Дворковичем кандидат окончательно не согласован. Более того, по данным источника газеты, у вице-премьера есть свои кандидаты, среди которых называются помощник Дворковича Александр Устинов, член совета по стратегическому развитию «Почты России» Евгений Биргер и замминистра связи Михаил Евраев.

В ноябре прошлого года Генпрокуратура России обнаружила факт незаконных выплат главе «Почты России» Дмитрию Страшнову в размере более 95 млн рублей. Установлено, что министерством по результатам финансово-хозяйственной деятельности ФГУП «Почта России» в 2014 году его руководителю в июне 2015 года согласовано вознаграждение в размере 95,4 млн рублей. Расчет вознаграждения осуществлялся на основании представленных предприятием документов, в том числе о размере полученной в отчетном периоде чистой прибыли в объеме 1,2 млрд рублей. Вместе с тем, проведенная прокурорами с привлечением специалистов проверка показала, что указанный размер прибыли предприятия образовался за счет целевого финансирования его деятельности из федерального бюджета в сумме 5,4 млрд рублей, что позволило перекрыть убытки «Почты России» в размере свыше 4 млрд рублей.

Согласно полученного в ходе проверки заключения, при таких обстоятельствах и с учетом размера средней заработной платы по предприятию в 2014 году сумма вознаграждения, которая рассчитывалась Страшнову,  должна была составить 3,2 млн рублей. Кроме того, в нарушение пункта 7 вышеуказанного письма Минтруда России в заключенном 25.03.2014 Минкомсвязи России с Дмитрием Страшновым трудовом договоре не была определена величина норматива его вознаграждения, что позволило его существенно завысить.

Материалы проверки направлены для оценки в рамках уголовно-процессуального законодательства в Следственный комитет Российской Федерации в отношении двух директоров департаментов министерства, принимавших решение о выплате премии — по признакам преступления, предусмотренного статьей 293 (халатность), а в отношении руководителя «Почта России» — по признакам статьи 201 (злоупотребление полномочиями) Уголовного кодекса Российской Федерации.

По теме