Главные новости
В России - все новости
3 февраля 2017, 12:30
814

Алексей Учитель обвинил православную общественность в непомерных аппетитах

© фото с официального сайта МКФ "Послание к человеку"

У православной общественности растут аппетиты, считает режиссер Алексей Учитель, снявший киноленту «Матильда», вокруг которой в последние месяцы не утихают страсти.

Комментируя в интервью «Коммерсанту» конфликт, связанный с фильмом, он отметил, что это реакция на тот факт, что в стране только формируется новая идеология и идет самопроизвольное оккупирование этой зоны влияния.

«С одной стороны, мы декларируем себя демократической страной, а это означает, что каждый имеет право высказаться. Однако на практике это ведет к тому, что экстремистски настроенная часть православных верующих пытается навязать свои представления всему обществу. И происходит это в светской многоконфессиональной стране, где церковь по Конституции отделена от государства», — отметил режиссер.

Он рассказал, что сначала не реагировал и посмеивался над ситуацией, однако после того, как узнал о письмо, которые повсеместно рассылается сегодня по кинотеатрам даже в маленьких городах, понял опасность происходящего.

«Авторы письма предупреждают о последствиях для тех, кто рискнет показать „Матильду“. Честно говоря, когда прочитал этот текст, у меня не осталось других слов, кроме как охарактеризовать эти заявления агрессивными на грани с фашиствующими. Там призывы к поджогам кинотеатров и практически к гражданской войне. И это, учтите, при том, что никто не видел ни одного кадра реальной картины», — подчеркнул автор фильма.

«Даже после просмотра фильма звать к такого рода радикальным действиям — это преступление», — добавил он, назвав происходящее бандитизмом, напоминающим лихие 90-е.

«Убежден, что зрители правильно оценят и примут картину. В ней собраны лучшие силы нашего кино, уникальный состав», — сказал Учитель.

Напомним, депутат Госдумы, бывший прокурор Крыма Наталья Поклонская направила запрос в Генпрокуратуру с просьбой провести повторную проверку законности расходования бюджетных средств на создание фильма Алексея Учителя «Матильда».

Она считает, что сценарий фильма должна проверить экспертная комиссия из числа профессиональных историков и представителей церкви, так как «в фильме главными героями являются лица, официально канонизированные — Святые Государь Николай Второй, Государыня Александра Феодоровна, Великие Княжны Ольга, Татиана, Мария, Анастасия и Цесаревич Алексей».

«Россия представлена в фильме как страна виселиц, пьянства и блуда. Нельзя допустить, чтобы в массовый прокат вышел фильм, являющийся сознательной антиисторической подделкой, направленной на дискредитацию, глумление и клевету над одними из самых почитаемых Святых нашей Церкви — Царя Страстотерпца Николая Второго и членов Его Семьи», — отмечается в депутатском запросе.

В ноябре Поклонская призналась, что не видела фильм «Матильда» режиссера Алексея Учителя, однако подготовила запрос в Генпрокуратуру.