Главные новости
В России - все новости
3 февраля 2017, 19:54
3127

Тариф в системе «Платон» возрастет вдвое после 15 апреля 2017 года

© FreeImages.com Content License

Тариф за проезд большегрузных автомобилей по федеральным трассам в системе «Платон» с 15 апреля текущего года вернется к изначально запланированному уровню в 3,06 рублей за км, сообщает пресс-служба правительства РФ. Сейчас тариф «Платона», напомним, составляет 1,53 руб./км.

«Подписанным постановлением устанавливается, что с 15 апреля 2017 года к размеру платы, предусмотренному постановлением № 504, будет применяться коэффициент 0,82 (размер платы за километр пути составит 3,06 рубля). Это позволит увеличить доходы федерального бюджета, которые будут направлены на дальнейшее развитие сети автомобильных дорог общего пользования регионального, межмуниципального и местного значения», — говорится в пояснительной записке к документу.

Кроме того, для уменьшения финансовой нагрузки на автоперевозчиков срок начала ежегодной индексации размера платы в соответствии с фактическим изменением индекса потребительских цен переносится с 1 июля 2017 года на 1 июля 2018 года.

«Правительством Российской Федерации принято решение о продлении действия льготного режима в системе „Платон“ до 15 апреля этого года. Окончание срока действия будет означать возврат к изначально установленной модели, которая предполагает тариф 3 рубля 6 копеек за один километр пробега большегрузного автомобиля по федеральным дорогам. При этом средневзвешенная нагрузка на бизнес, в том числе малый и средний, будет меньше, чем изначально предполагаемая модель, которая предполагала двухэтапное повышение этого тарифа в феврале и июне этого года», — прокомментировал документ глава Минтранса РФ Максим Соколов, сообщает ТАСС.

По словам главы Минтраса, за счет однократного повышения тарифа годовая средневзвешенная нагрузка составит 2,61 руб./км. «Если бы мы использовали ту модель, которая планировалась изначально — поэтапного повышения тарифа, то это было бы, по-моему, 2,87 рубля. Поэтому мы решили таким образом сразу помочь бизнесу, мы пошли на это, и средневзвешенная нагрузка по году будет снижена», — добавил министр.

Ранее Соколов говорил, что правительство поручило проработать вариант однократного повышения тарифа системы взимания платы с грузовиков «Платон».

Добавим, с 15 ноября 2015 года была введена система оплаты проезда по федеральным трассам «Платон». Водители большегрузов массой больше 12 тонн должны оплачивать каждый километр пробега. Изначально предполагалось повысить тариф системы «Платон» с 1 марта 2016 года до 3,06 рубля за 1 км федеральных трасс, однако было принято решение об отсрочке повышения тарифа до осени, пока он сохранится на уровне 1,53 рубля.

Лучшее за неделю