Главные новости
В России - все новости
6 февраля 2017, 17:47
4692

ФСБ разъяснила цели установления пограничной зоны на границе с Белоруссией

© Фото с сайта gpk.gov.by

Создание пограничной зоны на границе с Белоруссией направлено на решение задач по выявлению и пресечению незаконной миграции и наркотрафика. Об этом сообщили в пресс-службе ФСБ России.

«Указанная мера направлена на решение задач по выявлению и пресечению транзитной незаконной миграции, наркотрафика и незаконного перемещения через границу товарно-материальных ценностей», — говорится в сообщении.

Кроме того, в ведомстве сообщили, что пограничная зона, которая создана на границе с Белоруссией, не ограничит свободу пересечения границы гражданам России и Белоруссии.

«Документы не противоречат нормам международных договоров Российской Федерации с Республикой Беларусь и не накладывают ограничений на свободу пересечения государственной границы РФ гражданами обоих государств», — отмечается в сообщении.

Также в ФСБ отметили, что установление пограничной зоны на границе двух стране не предусматривает пограничного контроля лиц, транспортных средств и грузов.

В сообщении ФСБ также подчеркивается, что «порядок пребывания в пограничной зоне граждан РФ и республики Беларусь и производства ими работ определен правилами пограничного режима, установленными приказом ФСБ России от 15 октября 2012 года и равно действует как в отношении иностранных граждан, так и граждан РФ».

Напомним, 1 февраля глава ФСБ России Александр Бортников приказал ввести режим пограничной зоны вдоль российско-белорусской границы.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, комментируя решение ФСБ России, заявил, что Бортников «одним росчерком пера» перечеркнул межгосударственное соглашение по границе. «Существуют межгосударственные договоры и соглашения, и один какой-то министр, пусть даже сильный, фсбэшник и прочее, одним росчерком пера поставил крест на всех договоренностях, издав свой приказ», — сказал Лукашенко.