Главные новости
В России - все новости
6 февраля 2017, 18:48
101

Целый ряд предприятий Челябинска заподозрили в причастности к смогу

© СС0 Public Domain

Росприродназдор в связи с жалобами жителей Челябинска на смог выявил очаг горения на свалке в Челябинске, заинтересовался новым оборудованием «Челябинского цинкового завода» (ЧЦЗ, входит в УГМК), а также начал изучение концентрации фенола в выбросах «Челябинского металлургического комбината» (ЧМК, входит в группу «Мечел»).

Как передает «Интерфакс», при проверке ЧЦЗ была выявлена неработающая секция блока рукавных фильтров. Кроме того инспекторы Росприроднадзора запросили характеристики нового печного оборудования, по которому завод проводит пуско-наладочные работы, а также в связи с жалобами населения на задымление выясняют поднадзорность объектов, находящихся в прилегающей к ЧЦЗ промышленной зоне.

По данным Росприроднадзора, на городской свалке твердых коммунальных отходов был выявлен очаг горения. Подготовлен материал для направления в Генпрокуратуру России для принятия мер реагирования, отмечается в сообщении.

Ранее управление Росприроднадзора 1—2 декабря провели рейдовые проверки в районах расположения крупнейших промышленных  предприятий г. Челябинска, а именно: ОАО «ЧТПЗ», ОАО «Фортум», ОАО «ЧМК», ООО «Мечел-Кокс», ООО «Мечел-Материалы», ОАО «ЧЭМК», ОАО «ЧЦЗ» и другие.  

В ходе проведения рейдовых проверок  установлено, что в Челябинске наблюдалась дымка и неприятный запах неустановленного происхождения; в районе расположения ОАО «ЧЭМК» наблюдался переход дымки в задымление. При этом дым шел с территории ОАО «ЧЭМК». В районе расположения производственной площадки группы компаний «Мечел» (ООО «Мечел — Кокс», ООО «Мечел — Материалы», Челябинский филиал ОАО «Уральская Кузница», АО «ЧМК») наблюдалось  задымление. На улице Елькина было установлено сильное задымление, идущее из трубы цеха по распилу ДСП, на Енисейской улице наблюдалось сильное задымление в районе расположения ООО «БВК»

«Информация по факту задымления в районе  расположения ОАО „ЧЭМК“ и производственной площадки группы компаний „Мечел“ передана в Челябинскую природоохранную прокуратуру. Информация по факту задымления, в районе расположения ул. Елькина и ул. Енисейской,  передана в Министерство экологии Челябинской области», — сообщили в ведомстве.
 

Лучшее за неделю