Главные новости
В России - все новости
6 февраля 2017, 18:53
110

В Татарстане продуктовые сети заподозрили в сговоре по ценам на гречку

Управление Федеральной антимонопольной службы по Татарстану возбудило дело в отношении ООО «Ашан», АО «Тандер», ООО «Бахетле — 1», ЗАО «ТД «Перекресток» и ООО «Агроторг» по завышению цен на гречку.

В УФАС рассмотрели целый ряд жалоб граждан. Один из заявителей, в частности, указал, что в гипермаркете «Ашан» цены на крупу повысились «почти в два раза меньше чем за неделю — с 56 руб. за килограмм до 97 руб.».

Проанализировав ситуацию, татарстанское УФАС России установило, что со стороны осуществляющих деятельность на территории республики торговых объектов наблюдаются признаки завышения цены реализации на гречневую крупу.

При этом антимонопольный орган проанализировал динамику цен гречневой крупы разных торговых марок. «Если в некоторых случаях цены реализации, несмотря на повышение закупочных, имели тенденцию снижения и, следовательно, сказывались на уменьшении торговой наценки, то в большинстве случаев со стороны торговых сетей наблюдается повышение цен реализации. Указанные действия торговых сетей содержат признаки нарушения части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции, выразившегося в заключении и участии в соглашении, которое приводит или может привести к установлению, поддержанию розничных цен (наценок) на гречневую крупу на территории Республики Татарстан», — указали в надзорном ведомстве.