Главные новости
В России - все новости
7 февраля 2017, 11:10
245

Еврейская община Сочи просит Путина защитить главного раввина города от депортации

© СС0

Еврейская община Сочи попросила президента РФ Владимира Путина оказать содействие главному раввину города Арье Эделькопфу, которого хотят депортировать из России.

Как передает «Юга.ru», община «от имени тысяч жителей» просит оказать личное содействие и отменить решение полиции о депортации. Еврейская община Сочи называет Эделькопфа духовным наставником и помощником для тысяч жителей курорта и утверждает, что он законопослушный гражданин, никогда не совершавший правонарушений.

Подключиться к решению проблемы готов и Российский еврейский конгресс, сообщает «Коммерсант». «Раввин Арье Эделькопф связан по работе с местной еврейской общиной и ФЕОР. Если одна из этих организаций или обе обратятся к нам за поддержкой, мы ее окажем. У нас есть успешный опыт, в частности, мы помогали главе омской еврейской общины Геннадию Фридману в подобной ситуации с раввином Омска Ошером Кричевским. Надеемся, что и ситуация с раввином Эделькопфом благополучно разрешится в ближайшее время», — заявил официальный представитель РЕК Михаил Савин.

«К сожалению, после принятия „закона Яровой“ наши правоохранительные органы склонны видеть во всех иностранцах потенциальных шпионов и диверсантов. Есть шанс, что еврейской общине удастся через суд отменить решение о депортации раввина Эделькопфа», — считает руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН, президент Гильдии экспертов по религии и праву Роман Лункин.

Ранее Эделькопф сообщил, что ему угрожают депортацией. Законодательная норма, которую он упомянул, гласит, что иностранцам аннулируют разрешение на временное проживание в случае, если они «выступают за насильственное изменение основ конституционного строя Российской Федерации, иными действиями создают угрозу безопасности Российской Федерации или граждан Российской Федерации».

Позже стало известно, что миграционная служба МВД аннулировала разрешение раввина и его семьи на временное проживание в России.

Руководитель департамента общественных связей Федерации еврейских общин России Борух Горин сообщил «Эхо Москвы», что в последние годы наблюдаются серьезное давление со стороны бывшей ФМС в связи с тем, что многие раввины не являются гражданами России. Между тем, законодательного запрета на то, чтобы раввином был иностранец, не существует.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru