Главные новости
В России - все новости
7 февраля 2017, 13:54
476

Более 50 российских кинематографистов выступили в поддержку фильма «Матильда»

© фото с официального сайта МКФ "Послание к человеку"

Российские кинематографисты написали открытое письмо в поддержку фильма Алексея Учителя «Матильда». Обращение опубликовано на сайте Киносоюза.

«Мы, кинематографисты, особенно старшего поколения, хорошо знаем, что такое цензура, в течение нескольких десятилетий советского времени калечившая судьбы художников и препятствовавшая развитию искусства. Мы не хотим, чтобы наша культура попала под пресс новой цензуры, какие бы влиятельные силы ее ни инициировали. Мы хотим жить в светской демократической стране, где не только согласно Конституции, но и на деле цензура запрещена», — говорится в письме.

По их словам, «уже не первый месяц против картины ведется кампания, которую лишь недальновидные люди могут счесть своеобразной рекламой».

«Депутат Наталья Поклонская вот уже во второй раз намерена инициировать прокурорскую проверку по подозрению в оскорблении чувств верующих. Они озабочены тем, что канонизированный РПЦ император Николай Второй может быть показан не совсем в облике „святого“: ведь в основе киносюжета — его роман (впрочем, завершившийся еще до коронации и женитьбы) с балериной Матильдой Кшесинской. Этого мало. Стало известно о рассылке в кинотеатры страны писем от имени некой организации „Православное государство — святая Русь“ с угрозами тем прокатчикам, кто рискнет показать „Матильду“. В этих письмах содержатся призывы к поджогам кинотеатров и насильственным действиям», — отмечают кинематографисты.

По их мнению, ситуация вокруг «Матильды» «вписывается в ряд других конфликтов последнего времени на ниве культуры». В качестве примера кинематографисты приводят запрет оперы «Тангейзер», погром выставки Вадима Сидура и недовольство выставочной политикой Эрмитажа. И во всех этих случаях, как отмечают авторы письма, «видимой силой выступают так называемые „православные активисты“», хотя церковь официально не дает оценки происходящего, а Министерство культуры «в лучшем случае занимает выжидательную позицию».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал противников фильма «Матильда» воздержаться от дискуссий до просмотра, передает ТАСС.

«Мы не считаем возможным что-то говорить о картине, которую мы не видели. Единственное, что хотелось бы, — предложить, когда картина будет готова, ее посмотреть всем тем, кто хочет ее комментировать, и уже обменяться с авторами этой картины и с представителями Минкульта мнениями», — сказал Песков.

По его словам, в Кремле «никоим образом» не хотели бы становиться «стороной» в посвященных «Матильде» дискуссиях, и напомнил о словах самого Владимира Путина, который в своем послании Федеральному собранию 1 декабря 2016 года заявил, что в России «никто не может запретить свободно мыслить и открыто высказывать свою позицию».

Фильм Учителя выйдет в прокат 25 октября 2017 года. В ленте рассказывается об отношениях цесаревича Николая Александровича Романова (будущего императора Николая II) и балерины Матильды Кшесинской.

По теме
Лучшее за неделю