Главные новости
В России - все новости
7 февраля 2017, 18:13
298

Путин ратифицировал соглашение по газопроводу «Турецкий поток»

© Фото с сайта kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения с Турцией по газопроводу «Турецкий поток». Это следует из опубликованного на портале правовой информации федерального закона.

Госдума ратифицировала соглашение 20 января, Совет Федерации — 1 февраля.

Соглашение было подписано в октябре 2016 года и направлено на создание прозрачной и стабильной нормативно-правовой базы, включая налоговый и таможенный режим, для проектирования, строительства и эксплуатации газопровода.

Газопроводная система пройдет через акваторию Черного моря из России (от компрессорной станции «Русская» в Краснодарском крае) до приемного терминала на побережье Турции и будет состоять из двух ниток общей максимальной технической проектной производительностью 31,5 млрд куб. м газа в год, 15,75 млрд куб. м газа в год каждая. Ввод в эксплуатацию мощностей обеих ниток газопровода планируется до 30 декабря 2019 года. Протяженность морского участка проекта составит около 920 км, транзитного  сухопутного — около 200 км.

Соглашение будет действовать в течение 30 лет с перспективой продления на последующие пятилетние периоды.

Как сообщали в Минэнерго, инвестиции российской стороны в морскую часть газопровода составят около 7 млрд евро. При этом строительство не потребует дополнительных расходов федерального бюджета. Будущие доходы госказны от экспортных пошлин только с первой нитки газопровода оцениваются в примерно 750 млн долларов.