Главные новости
В России - все новости
8 февраля 2017, 10:42
635

Режиссер Алексей Учитель попросил Генпрокуратуру оградить его от «измышлений» Поклонской

© фото с официального сайта МКФ «Послание к человеку»

Народный артист РФ и режиссер Алексей Учитель направил в Генпрокуратуру РФ два заявления, касающиеся депутата Госдумы Натальи Поклонской и руководства Всероссийской общественной православной организации «Христианское государство — Святая Русь» по поводу нападок на фильм «Матильда». Об этом заявил его адвокат Константин Добрынин, сообщает ТАСС.

«За последние несколько месяцев депутат Поклонская сказала так много разного и бросила столько обвинений, что оставить их просто без внимания уже невозможно», — объяснил Добрынин. По его словам, «можно было бы просто отшутиться», но так как Поклонская — российский законодатель, значит «кто-то обязан дать правовую оценку ее специфическому пониманию российского права и законодательства».

В своем первом заявлении на имя генпрокурора РФ Учитель просит «оградить коллектив фильма, работников прокатных организаций от дальнейших угроз, иных противоправных действий лиц экстремистской направленности, как и от публично распространяемых клеветнических измышлений собственно госпожи Поклонской».

Во втором заявлении, подписанном его адвокатом, режиссер просит проверить православную организацию на экстремизм после прозвучавших угроз в адрес создателей картины и потенциальных зрителей.

По словам Учителя, обратиться в Генпрокуратору его вынуждают «обстоятельства нагнетания необъяснимой с позиций здравого смысла истерии по поводу создания мною художественного фильма „Матильда“, якобы оскорбляющего религиозные чувства верующих и имеющего целью опорочить святых православной церкви». Он обратил внимание, что фильм находится в работе, его никто еще не видел и «не может судить о его достоинствах, недостатках, соответствии или несоответствии авторского замысла реальной истории жизни его персонажей, тем более — делать выводы о каком бы то ни было поругании памяти, нарушении прав их реальных прототипов».

Ранее депутат Госдумы, бывший прокурор Крыма Наталья Поклонская направила запрос в Генпрокуратуру с просьбой провести повторную проверку законности расходования бюджетных средств на создание фильма Алексея Учителя «Матильда».

«Матильда» — находящийся в производстве российский исторический художественный фильм режиссера Алексея Учителя, повествующий о судьбе балерины Матильды Кшесинской и ее отношениях с цесаревичем Николаем Александровичем — будущим последним российским императором. В 2016 году представители общественного движения «Царский крест» обнаружили в снимающейся картине «искажение исторических событий», «антироссийскую и антирелигиозную провокацию в сфере культуры».

По теме
Лучшее за неделю