Главные новости
В России - все новости
8 февраля 2017, 11:53
394

Госдума во втором чтении одобрила бессрочную приватизацию

© Фото Евгения Шабанова

Госдума приняла во втором чтении законопроект, предусматривающий возможность бессрочной приватизации жилья для всех категорий российских граждан, передает корреспондент «Росбалта».

Первоначально депутаты планировали продлить срок приватизации только для жителей Крыма и Севастополя и тех, кто подлежит переселению из многоквартирных домов, признанных до 1 января 2012 года аварийными и подлежащими сносу или реконструкции в связи с физическим износом в процессе их эксплуатации. Согласно документу, воспользоваться продлением срока приватизации также могли дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, по окончании срока действия договора найма предоставленного им специализированного жилого помещения.

Однако затем депутаты по согласованию с правительством решили сделать приватизацию бессрочной для всех граждан России. При этом ранее Госдума не поддержала несколько аналогичных законопроектов, внесенных представителями оппозиционных фракций.   

Напомним, сроки бесплатной приватизации жилья ранее продлевались в России шесть раз. По словам главы думского комитета по ЖКХ Галины Хованской, законодатель, согласно постановлению Конституционного суда, вправе как прекратить приватизацию, так и возобновить ее. «Так что не исключено, что через два-три года после того, как закончится очень серьезный избирательный цикл, к этой проблеме вернутся», — предположила депутат.

Она отметила, что власти 65-ти субъектов РФ выступают за продление бесплатной приватизации. «Потому что, если квартира приватизирована, им не надо платить взнос на капремонт, налог исходя из кадастровой стоимости, поступает в бюджет», — пояснила Хованская.

Предполагается, что закон вступит в силу до 1 марта 2017 года.

Лучшее за неделю