Главные новости
В России - все новости
8 февраля 2017, 13:36
2261

Навальный: Новый приговор по делу «Кировлеса» совпадает с прежним вплоть до опечаток

© СС0 Public Domain

Ленинский районный суд Кирова, несмотря на решения ЕСПЧ и Верховного суда РФ, не внес никаких изменений в новый приговор по делу «Кировлеса». Об этом в Twitter заявил политик Алексей Навальный.

По его словам, судья дословно зачитывает прежний приговор. «То есть не примерно, как старый приговор, а дословно и до запятой. Вот мы с [адвокатом Светланой] Давыдовой сверяем со старым текстом», — пишет Навальный. Он публикует сканы текста приговора, предлагая читателям убедиться в этом лично.

Ранее Навальный и его защита обратили внимание на то, что обвинительное заключение, согласно которому Алексей Навальный организовал хищение 16 млн рублей у КОГУП «Кировлес», а Петр Офицеров, желая обогатиться, способствовал хищению путем растраты, также дословно совпадало с тем, что было на прошлом процессе.

Напомним, нынешний пересмотр дела связан с решением ЕСПЧ, постановившего, что российские власти признали Навального виновным за действия, неотличимые от обычной предпринимательской деятельности, а обвинение было связано с его политической активностью. Верховный суд РФ отправил дело на пересмотр в Ленинский районный суд.

По версии обвинения, во время работы советником губернатора Кировской области, в мае-сентябре 2009 года Навальный, вступив в сговор с директором "Вятской лесной компании" Офицеровым и гендиректором "Кировлеса" Вячеславом Опалевым, организовал хищение более 10 тысяч кубометров леса на сумму свыше 16 млн рублей. Опалев, который пошел на сделку со следствием и признался в совершении преступления, получил четыре года условно в декабре прошлого года. Защита утверждает, что речь шла об обычной сделке по перепродаже с адекватной прибылью.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru