Главные новости
В России - все новости
8 февраля 2017, 13:46
355

Юрист: Запрещенный ролик на странице музыканта Неумоева выявила спецпрограмма

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Рок-музыканта Романа Неумоева вызвали в полицию в связи с тем, что на его странице в соцсети был обнаружен запрещенный видеоролик. Как рассказал корреспонденту «Росбалта» защитник музыканта Виталий Черкасов, это стало известно в среду, после того, как он посетил полицейский центр «Э» в Пскове.

«Когда мы пришли по повестке сотрудника центра «Э», он сказал, что ему пришло указание собрать материал проверки по обращению некой автономной некоммерческой организации «Центр исследования легитимности и политического протеста». Оказывается, у нас большую помощь правоохранительным структурам оказывает так называемая общественная организация, которая, скорее всего, создана для этой цели – чтобы выявлять такие случаи и предоставлять их правоохранительным структурам. У этой организации имеется специализированный программный комплекс, который называется «Демон Лапласа». С его помощью они проводят мониторинг групп «ВКонтакте», как я понимаю, в целом по стране, и выявляют материалы либо видеоролики, которые уже находятся под запретом и включены в федеральный список экстремистских материалов. И получается, что эта организация в Пскове выявила несколько таких контентов, где размещаются запрещенные материалы, в том числе на страничке, которая якобы принадлежит Роману Неумоеву», - сообщил юрист.

Виталий Черкасов уточнил, что на странице в соцсети был выявлен видеоролик под названием «Мусульмане, где вы!!! Проданные крылья Джихада».

Сотрудник центра «Э» пояснил Неумоеву, что в его действиях усматриваются признаки административного правонарушения, предусмотренного статьей 20.29 КоАП РФ «Производство и распространение экстремистских материалов», за которое полагается штраф либо административный арест. Музыкант отказался давать письменные показания, сославшись на право, предоставляемое ему статьей 51 Конституции. Полицейский, в свою очередь, поведал, что материалы проверки будут переданы участковому уполномоченному, который вызовет Неумоева к себе, составит протокол об административном правонарушении, и административное дело будет направлено для рассмотрения в суд.

Лучшее за неделю