Главные новости
В России - все новости
8 февраля 2017, 19:15
921

Аудиторы: 75% платежей Российского авторского общества оказались фиктивными

© CC0

Три четверти проверенных аудиторами платежей (228 млн рублей), связанных с хозяйственной деятельностью Российского авторского общества (РАО), оказались фиктивными. Об этом говорится в предварительном отчете аудита, который провела в РАО ​компания ФБК Grant Thornton, передает РБК.

Отмечается, что наибольшее количество таких операций пришлось на второе полугодие 2016 года.

«В настоящее время аудиторской компанией ФБК проводится проверка финансово-хозяйственной деятельности РАО за 2014—2016 годы. Подробный отчет будет представлен на конференции в апреле, тем не менее уже сейчас приходится констатировать, что в ходе проверки были выявлены многочисленные факты нарушения действующего законодательства, включая перечисление средств по фиктивным основаниям и завышение расходов», — приводятся в сообщении слова гендиректора РАО Максима Дмитриева.

В 2016 году на счета РАО поступило 4,7 млрд рублей, из них на обеспечение финансово-хозяйственной деятельности организации было направлено 1,6 млрд рублей. «Из общей суммы платежей, связанных с финансово-хозяйственной деятельностью РАО, были исследованы платежи на сумму 295 млн рублей. Признаки фиктивности выявлены в отношении платежей на сумму 228 млн рублей, то есть более чем в 75% случаев», — говорится в сообщении.

В январе 2017 года ФБК Grant Thornton начала проверку финансово-хозяйственной деятельности РАО и его дочерней организации — ЗАО «Сервисно-эксплуатирующая компания». Аудиторы проверяют бухгалтерскую отчетность и распределение авторского вознаграждения.

8 декабря 2016 года Мосгорсуд признал законным продление срока содержания под стражей гендиректора РАО Сергея Федотова, обвиняемого в мошенничестве в особо крупном размере. Как следует из официального сообщения МВД России, сотрудники МВД и ФСБ выявили мошенническую схему незаконного отчуждения имущества РАО. Ущерб, нанесенный организации, по предварительной оценке, превысил 500 млн рублей.

Лучшее за неделю