Главные новости
В России - все новости
9 февраля 2017, 17:25
525

МИД: Россия не будет вслепую и без гарантий ЕК строить вторую нитку «Турецкого потока»

© Фото с сайта wikipedia.org

Российская сторона не намерена строить вторую нитку «Турецкого потока» в Европу без гарантий от Еврокомиссии, сообщает «Интерфакс».

«Сейчас вслепую, конечно, никто ничего строить не будет, потому что это связано с определенными убытками. И зависеть от каких-то прихотей, политизированных решений с серьезными рисками сейчас никто себе не позволит», — отметил директор четвертого европейского департамента МИД РФ Александр Боцан-Харченко.

По его словам, «позиция Еврокомиссии имеет принципиальное значение». «У нас есть проект „Турецкий поток“, по которому пройдены все процедуры согласования, и стороны уже приступили к его реализации. Это одна часть, которая относится непосредственно к Турции, и другая, которая имеет перспективу бесперебойного, необходимого Южной и всей остальной Европе газоснабжения», — продолжил он.

По его словам, «от отсутствия окончательного решения по второй нитке „Турецкого потока“ сильно страдают те же сербы». «С „Южным потоком“ у них было совершенно четкое понимание своего энергетического будущего. То же самое можно сказать и о ряде других стран региона», — подвел итог он.

7 февраля президент РФ Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения с Турцией по газопроводу «Турецкий поток». Госдума ратифицировала соглашение 20 января, Совет Федерации — 1 февраля.

Соглашение было подписано в октябре 2016 года и направлено на создание прозрачной и стабильной нормативно-правовой базы, включая налоговый и таможенный режим, для проектирования, строительства и эксплуатации газопровода.

Газопроводная система пройдет через акваторию Черного моря из России (от компрессорной станции «Русская» в Краснодарском крае) до приемного терминала на побережье Турции и будет состоять из двух ниток общей максимальной технической проектной производительностью 31,5 млрд куб. м газа в год, 15,75 млрд куб. м газа в год каждая. Ввод в эксплуатацию мощностей обеих ниток газопровода планируется до 30 декабря 2019 года. Протяженность морского участка проекта составит около 920 км, транзитного  сухопутного — около 200 км.

Соглашение будет действовать в течение 30 лет с перспективой продления на последующие пятилетние периоды.

Как сообщали в Минэнерго, инвестиции российской стороны в морскую часть газопровода составят около 7 млрд евро. При этом строительство не потребует дополнительных расходов федерального бюджета. Будущие доходы госказны от экспортных пошлин только с первой нитки газопровода оцениваются в примерно 750 млн долларов. 

Лучшее за неделю