Главные новости
В России - все новости
10 февраля 2017, 15:02
76

В Новосибирске осуждены организаторы хищения у пайщиков 300 млн рублей

© FreeImages.com Content License

В Новосибирске суд вынес обвинительный приговор по делу о хищении около 300 млн рублей у пайщиков кредитного потребительского кооператива граждан «Сибирская касса взаимопомощи».

Руководители организации Светлана Макосейчук, Сергей Литвинов, Елена и Александр Ильченко признаны виновными в хищении путем мошенничества у более 2 тыс. пайщиков кооператива около 300 млн рублей.

По данным прокуратуры региона, в декабре 2006 года осужденные создали в Новосибирске кредитный потребительский кооператив граждан «Сибирская касса взаимопомощи», открыли его филиалы в Краснодаре, Сочи, Омске, Томске, Кемерово, Новокузнецке, Красноярске, Барнауле и с 2007 года до декабря 2008 г. принимали от граждан вклады, обещая выплаты до 38% годовых.

Действуя по принципу «финансовой пирамиды», кооператив некоторое время работал, первым вкладчикам выплачивали проценты по вкладам за счет денежных средств новых пайщиков кооператива. Основную же часть денежных средств, поступавших от граждан, руководители кооператива тратили на личные нужды, приобретая машины, квартиры, земельные участки себе и своим родственникам.

Всего за этот период они украли около 212 млн рублей.

После выхода из кооператива Макосейчук и Литвинова в начале декабря 2008 года супруги Ильченко Елена и Александр продолжили преступную деятельность до мая 2009 года, похитив еще более 68 млн рублей пайщиков кооператива.

Суд назначил Макосейчук наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, Литвинову — в виде 7 лет лишения с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, Ильченко Елене — в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, Ильченко Александру — в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Гражданские иски потерпевших судом удовлетворены.

По теме
Лучшее за неделю