Главные новости
В России - все новости
15 февраля 2017, 13:12
856

Эксперт: Худилайнена убрали, чтобы он не портил отношение населения к президенту перед выборами

© Фото с сайта gov.karelia.ru

Президент РФ Владимир Путин отправляет в отставку тех губернаторов, которые могут навредить избирательной кампании 2018 года, считает руководитель Центра политических и социальных исследований Карелии Анатолий Цыганков. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», по этой причине объявил о своем уходе и глава Карелии Александр Худилайнен.

«Уже в течение полугода на всех пресс-конференциях у Худилайнена спрашивали о его участии или неучастии в следующих губернаторских выборах. И он всячески демонстрировал, что хочет пойти на выборы. Поэтому его нынешние заявления о добровольности отставки весьма условны», — подчеркнул политолог.

Анатолий Цыганков уверен, что все главы регионов, которые ушли со своих должностей за последнее время, покинули посты именно в связи с приближающейся кампанией по выборам президента. «Все регионы имеют какие-то определенные „косяки“, недостатки в работе. Так, у Худилайнена, например, были проблемы по аварийному жилфонду, но в целом экономическое состояние Карелии было устойчивое, на среднем уровне. Однако ненадежность Худилайнена в глазах президентского окружения заключалась в его низком рейтинге и неспособности обеспечить гарантированный высокий результат голосования в 2018 году на выборах президента. Низкий уровень доверия населения губернатору, которое демонстрировали соцопросы, порождал сомнения — надо ли ставить на него еще раз. Отрицательный рейтинг губернатора неизбежно отразится и на отношении избирателей к президенту», — пояснил эксперт.

Политолог напомнил, что думские выборы 2016 года в Карелии продемонстрировали критическое отношение к партии власти: «Единая Россия» получила невысокий результат по партийным спискам. «Упреждая подобные проблемы в 2018 году, Владимир Путин стал удалять с должностей тех губернаторов, которые либо сидели на своих должностях около десяти лет, либо, как в Карелии, имели низкий рейтинг», — заключил Анатолий Цыганков.

Напомним, что глава Карелии Александр Худилайнен обратился к президенту РФ с просьбой о досрочном прекращении полномочий главы республики. Он выразил надежду принести пользу на другом посту.