Главные новости
В России - все новости
20 февраля 2017, 17:42
160

ФАС: НТВ придется раскошелиться за незаконную отправку рекламных собщений

Самарское УФАС России признало виновным ООО «НТВ-Плюс» в нарушение рекламного законодательства и выдало штраф в размере 100 тыс. рублей.

Ранее с жалобой на Общество в антимонопольный орган обратился гражданин, которому 28 июня 2016 года на мобильный телефон пришло рекламное сообщение. 

Согласно части 1 статьи 18 ФЗ «О рекламе», распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. При этом реклама признается распространенной нелегитимно, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено. В таком случае рекламораспространитель обязан немедленно прекратить рассылку рекламы в адрес лица, обратившегося к нему с таким требованием.

Также в соответствии с частью 1 статьи 44.1 ФЗ «О связи» рассылка по сети подвижной радиотелефонной связи должна осуществляться при условии получения предварительного согласия абонента, выраженного посредством совершения им действий, однозначно идентифицирующих этого абонента и позволяющих достоверно установить его волеизъявления на получение рассылки. Рассылка признается осуществленной без предварительного согласия абонента, если заказчик рассылки, в случае осуществления рассылки по его инициативе, не докажет, что такое согласие было получено.

Пожаловавшийся на НТВ мужчина объяснил, что смс-сообщение было получено без его предварительного согласия. В рамках рассмотрения дела с самарское УФАС направило запрос информации в ООО «Вымпел-Коммуникации» и выяснило, что распространителем рекламы является ООО «НТВ-Плюс», а смс-центр ПАО «ВымпелКом» являлся по сути своей лишь техническим средством, с использованием которого абонент (ОАО «НТВ-Плюс») осуществил рассылку.

Документы, материалы, указывающие, что НТВ приняло все достаточные меры по соблюдению требований статьи 44.1 ФЗ «О связи», части 1 статьи 18 ФЗ «О рекламе» при направлении смс-сообщения при рассмотрении дела получены не были. В итоге самарское УФАС России признало ООО «НТВ-Плюс» виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 14.3 КоАП РФ. Штраф за данное правонарушение составил 100 тыс. рублей.