Главные новости
В России - все новости
20 февраля 2017, 19:58
2133

Жители Астраханской области в панике из-за чрезмерно подорожавшего газа

© СС0 Public Domain

Более 200 жителей Камызякского района Астраханской области пожаловались парламентариям на высокие начисления за газ.

Депутатов областной Думы жители просят разобраться в необоснованных начислениях за потребленную услугу. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе законодательного органа, вопрос поставки и учета бытового газа населению обсуждался с представителями ресурсоснабжающей организации в конце прошлой недели в ходе рабочего совещания с участием спикера думы Игоря Мартынова.

По словам астраханцев, крупные счета массово выставили в январе. При этом, как заявляют жители района, за газ они платят ежемесячно, приборы учета сменили и опломбировали вовремя. Люди в панике штурмуют офисы компании-поставщика, за помощью обращаются в приемные депутатов и контролирующие органы. Агентство не сообщает, на сколько конкретно подорожал газ.

В итоге прокуратура района выявила нарушения в деятельности ресурсоснабжающей организации. Обращение в адрес областной прокуратуры намерены направить и депутаты облпарламента, приложив к нему жалобы астраханцев.

Также дума обратилась к заместителю председателя правительства Астраханской области — министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства Василию Корнильеву с просьбой пересмотреть нормативы и привести их к адекватным показателям, проведя экономические расчеты.

В ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань» заявили, что жители сами виноваты. Главной причиной сложившейся ситуации, говорят в компании, стало несвоевременное обращение или отсутствие такого обращения к ним с просьбой опломбировать счетчик и зарегистрировать его после установки. Нередко опломбировку прибора учета проводят сторонние организации, которые не сообщают о завершении работ поставщику топлива. В этом случае платеж начисляется по нормативу, который в разы превышает тариф.

Однако часть граждан уверяет, что с соответствующими заявлениями в компанию обращались, но мастера так и не дождались. "Такой документ заполняется в одном экземпляре, что также вызывает затруднения в случае доказательства своей правоты", - отмечает ИА.

Задолженность региона за газ на 1 октября 2016 года составляла более 2,6 млрд руб. Большая часть долга — 63% — пришлась на население, 29,4% — на отрасль ЖКХ.

Лучшее за неделю