Главные новости
В России - все новости
21 февраля 2017, 16:32
127

Комитет Госдумы доработал законопроект о наказании для транспортных хулиганов

© Фото с сайта сзфоут.мвд.рф

Комитет Госдумы по законодательству рекомендовал к принятию во втором чтении законопроект, предусматривающий уголовное наказание для так называемых транспортных хулиганов, передает корреспондент «Росбалта».

Законопроект вводит уголовную ответственность за хулиганство на различных видах общественного транспорта. Под самим хулиганством предлагается понимать грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу.

Если закон примут, хулиганов будут сажать в тюрьму на срок до 5 лет, а если действовала целая группа, то до 7 лет. Применение на транспорте взрывчатых веществ или взрывных устройств обернется лишением свободы на срок до 8 лет.

Уголовный кодекс дополняется статьей, предусматривающий наказание за совершение из хулиганских побуждений действий, угрожающих безопасной эксплуатации транспортных средств. Речь идет о так называемых «зацеперах», хулиганах, ослепляющих пилотов лазерными указками и т. д. Согласно проекту, совершение подобных деяний обернется лишением свободы на срок до 2 лет.

По данным РЖД, за 2015—2016 годы ущерб от действий хулиганов на железнодорожном транспорте составил более 17 млн рублей. Сейчас транспортных хулиганов привлекают в основном к административной ответственности в виде штрафа до 1 тыс. рублей.

По теме
Лучшее за неделю