Главные новости
В России - все новости
22 февраля 2017, 10:40
6272

Янукович посоветовал Путину и Трампу, как урегулировать конфликт на востоке Украины

Экс-президент Украины Виктор Янукович на пресс-конференции в Ростове-на-Дону © Стоп-кадр видео Радио Свобода

Отстраненный от власти в результате протестов на Майдане президент Украины Виктор Янукович предложил ряд мер по урегулированию конфликта в Донбассе. В связи с трехлетней годовщиной событий, которые на Украине носят название революция Достоинства, нашедший убежище в РФ экс-глава государства сообщил журналистам о направлении писем к президентам России и США, лидерам Германии, Франции и Польши, главам Совета Европы, ПАСЕ и Европарламента.

«Включить в переговоры в рамках «нормандского формата» представителей протестующей стороны, представляющей народ Донбасса, а в случае невыполнения нынешними украинскими властями Минских соглашений инициировать проведение референдума о статусе Донбасса», — сказано в открытом послании Януковича, которое цитирует «Интерфакс».

В частности, Трампа он попросил дать оценку действиям официальных лиц США во время Евромайдана. «Я прошу вас дать объективную юридическую и политическую оценку действиям американских чиновников во время украинского кризиса», — приводит текст письма в адрес главы Белого дома ТАСС.

Янукович отметил, что он в 2014 году пошел на уступки и фактически выполнил все требования оппозиции. Однако «манипуляции и технологии, которые применялись в то время, и манипуляции общественным мнением проводились на очень высоком профессиональном уровне», — считает бывший президент. — Сегодня мы знаем, что это щедро финансировалось, оплачивалось различными международными фондами».

По его убеждению, протесты на Майдане за евроинтеграцию Украины проходили «при большой поддержке западных стран и США».

«Главная причина трагических событий (в том числе расстрел  десятков протестующих в феврале 2014 года — «Росбалт».) — желание любой ценой захватить власть на Украине. Люди, которые совершили государственный переворот, применили для этого все способы, известные уже по прежним проектам цветных революций и арабской весны. Но это был уже украинский проект», — заявил Виктор Янукович.

Он высказал уверенность в том, что США продолжили поддерживать украинских радикалов, совершивших смену власти, когда Крым поменял свою территориальную принадлежность и пророссийские ополченцы заявили о себе в Донбассе. Янукович напомнил, что указ и. о. украинского президента Александра Турчинова о силовой операции на востоке страны «открыл начало гражданской войне». По его словам, занимавший тогда должность посла США Джеффри Пайетт поддержал действия властей, которые применили против мирного населения Донбасса тяжелую технику и авиацию. Кроме того, продолжил Янукович, в Донбасс были направлены незаконные вооруженные формирования, т. н. добровольческие батальоны националистов, которые открыто издевались над местным населением и мародерствовали. «Они (власти) хотели показать, что другой точки зрения нет», — отметил свергнутый глава Украины.

Янукович также предложил «инициировать создание специальной комиссии Совета Европы для проведения мониторинга расследований преступлений, совершенных на Майдане согласно пункту 4 Соглашения об урегулировании политического кризиса в Украине от 21 февраля 2014 года».

К тому же он призвал потребовать от украинской власти допустить представителей спецкомиссии Совета Европы и представителей нынешней украинской оппозиции к проведению мониторинга расследования «преступлений, совершенных в Украине с 2014 года по настоящее время».

«Потребовать от украинской власти начать реальное расследование убийств и других тяжких преступлений, совершенных на Майдане против правоохранителей, выполнявших свои обязанности по поддержанию общественного порядка и защите конституционного строя Украины. Также потребовать от украинской власти отменить закон Украины «О недопущении преследования и наказания лиц относительно событий, которые имели место во время проведения мирных собраний, и признании некоторых законов Украины такими, которые утратили силу» № 743-VII от 21 февраля 2014 года», — говорится в послании.

«Мои обращения — это именно моя инициатива о создании такой специальной независимой международной комиссии, одна из целей которой — расследовать преступления за все три года на Украине», — пояснил Янукович в ходе интервью. За три года власти Украины не смогли «провести профессиональное и объективное расследование событий на «майдане», подчеркнул Янукович. «Наоборот, на протяжении всего этого времени они уничтожали улики и фабриковали дела против правоохранителей, которые выполняли свои обязанности по охране правопорядка на «майдане», — цитирует письмо ТАСС.

В общении с журналистами Янукович рассказал о том, что мечтает вернуться на родину, чтобы содействовать восстановлению Украины. «Я живу в Ростове (Ростов-на-Дону), арендую там небольшой дом, общаюсь со своими близкими и, конечно, со своими соратниками. Они тоже находятся в сложном положении и тоже мечтают, как и я, что-то доброе сделать для Украины, украинского народа. И, конечно, мы все мечтаем вернуться на родину для того, чтобы принять участие в восстановлении нормальной жизни, чтобы наши дети жили в процветающей стране», — сказал он.

По словам Януковича, у нет больше нет «никаких иллюзий или больших амбиций». «Я просто обязан сегодня занимать принципиальную позицию, я обязан политическими методами добиваться прекращения войны на Украине, начала восстановления разрушенного Донбасса, моей малой родины, где я родился и прожил более 50 лет», — заявил он.

Янукович добавил, что в России часто встречается с различными людьми, так как ведет активный сбор информации, в том числе по событиям 2013—2014 годов. «Это невозможно без контактов с людьми, контактов очень много, практически ежедневные, — отметил он. — Это и представители российской власти, и многие выходцы с Украины, и члены землячеств (различных областей Украины), и ополченцы, люди, которые по зову сердца бывают в Донбассе, возвращаются, потом опять едут туда».

По его мнению, у Украины и России и сейчас есть огромные перспективы для восстановления нормальных взаимоотношений, потому что страны «объединяет очень давняя история». «И этого хотят наши народы», — подчеркнул Виктор Янукович.

На родине бывшего президента подозревают в ряде престплений против государственного строя. Генпрокуратура Украины вызывала его на допрос, Янукович в свою очередь заявил, что ждет приезда киевских правоохранителей в Россию. Янукович обвиняется в госизмене, пособничестве представителям власти РФ в умышленных действиях, совершенных с целью совершения изменения границ территории госграницы Украины и ведения агрессивной войны.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости