Главные новости
В России - все новости
22 февраля 2017, 19:11
482

Эксперт: Рост подоходного налога может породить волну социального протеста

© СС0 Public Domain

Предложения о повышении ставки НДФЛ одновременно со снижением страховых взносов противоречат духу «майских указов» президента, считает доцент МГУ, кандидат экономических наук Андрей Кобяков. Как заявил экономист корреспонденту «Росбалта», рост подоходного налога может породить волну социального протеста.

«Налоговые маневры хороши в том случае, если они не ухудшают положение, и без того достаточно тяжкое, большей части населения. Можно говорить о том, чтобы освободить бизнес от уплаты социальных взносов, но за это должны платить не малоимущие, а те, кто получает большие доходы, как это делается в большинстве развитых стран мира», — сказал Андрей Кобяков.

Эксперт уверен, что в отечественной экономике есть возможности для того, чтобы освободить от уплаты подоходного налога значительную часть населения. «Наш парламент много лет говорит о необходимости ввести налог на роскошь, но никаких действий в этой связи не предпринимает. Если говорить про реальную ситуацию в России, то мы имеем дело с очень сильным социальным расслоением, которое для уровня развития нашей страны, если исходить из показателей ВВП на душу населения по паритетным показателям валютного курса, абсолютно немыслимо. По показателям неравенства мы находимся на уровне африканских стран. Подобные вещи недопустимы, поэтому давно назрела необходимость переходить к прогрессивной шкале налогообложения», — подчеркнул Андрей Кобяков.

Напомним, что стали известны варианты налогового маневра, которые обсуждают Минфин, а также Минэкономразвития и Центр стратегических разработок Алексея Кудрина. Предполагается снизить страховые взносы и увеличить НДФЛ и НДС.
 

По теме
Лучшее за неделю