Главные новости
В России - все новости
23 февраля 2017, 07:59
3269

Генпрокуратура сочла напрасным приговор за репост воспитательнице Чудновец

- © Фото ИА «Росбалт», Илья Давлятчин

Российская генеральная прокуратура направила в Верховный суд кассацию на приговор в отношении Евгении Чудновец. Женщина была осуждена за репост в социальной сети, срок ее заключения истекает 7 апреля. Ведомство предложило отменить судебный вердикт и прекратить уголовное дело «за отсутствием состава преступления».

Кассационное представление внес замгенпрокурора Леонид Коржинек, ранее успешно опротестовавший приговор активисту Ильдару Дадину, отмечает «Коммерсант».

«Если Верховный Суд РФ согласится с предложением и возбудит кассационное производство», приговор жительнице Урала сможет отменить Курганский областной суд, полагает Коржинек.

В ноябре 2016 года жительницу Курганской области Евгению Чудновец признали виновной в распространении детской порнографии из-за репоста записи в соцсети «ВКонтакте». В записи содержалось видео с издевательствами над ребенком в детском лагере. Как утверждала воспитатель, она сделала репост, поскольку хотела обратить внимание общественности на случай издевательства. Суд назначил ей наказание в виде лишения свободы на полгода в колонии общего режима. В конце ноября прокуратура направила в суд просьбу назначить женщине наказание, не связанное с лишением свободы. Однако инстанция не согласилась со следователями, хотя и сократил осужденной срок на один месяц.

По теме
Лучшее за неделю