Главные новости
В России - все новости
27 февраля 2017, 09:06
471

Псковский журналист просит Бастрыкина проверить действия следователя по делу о нанесении миллиардного ущерба региону

© Фото ИА «Росбалт»

Главный редактор-учредитель газеты «Псковский актикоррупционный фронт» Павел Николаев просит Следственный комитет по Псковской области и Следственный комитет РФ провести проверку действий следователя Андрея Мазурова в рамках ряда статей уголовного кодекса. 

Напомним, 8 мая 2015 года и. о. директора МП «Комбинат благоустройства» Василию Салопову было предъявлено обвинение в мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности (ч. 4 ст. 159 УК РФ) как руководителю ЗАО «Псковпищепром» и ГУП «Псковалко». По данным «Псковской ленты новостей», само дело было возбуждено в апреле 2012 года.

Однако, как отмечается в заявлении Николаева (копия имеется в распоряжении «Росбалта»), Саловов заключил досудебное соглашение с зампрокурора Псковской области в рамках главы 401 УПК РФ. 17 декабря 2015 года дело Салопова выделили в отдельное производство. 24 декабря уголовное дело и преследование в отношении директора МП было прекращено в связи с истечением сроков давности, на условии того, что сам он не возражает против прекращения уголовного дела, т. е. признал свою вину. «Следователь Мазуров А.А., прекратив уголовное дело, не уведомил об этом потерпевшую сторону — администрацию Псковской области, что подтверждается ответом заместителя губернатора Псковской области Жаворонковым М.К.», — говорится в письме Николаева.

По словам заявителя, после того как газета «Псковский актикоррупционный фронт» в конце 2016 года подняла вопрос о том, что областная администрация бездействует больше года и не предъявляет гражданский иск к Салопову, в отношении которого возбуждена процедура банкротства, первый заместитель руководителя СУ СКР по Псковской области отменил постановление о прекращении уголовного дела и преследования для проведения ряда дополнительных следственных и процессуальных действий. «На мой взгляд, это было сделано только для того, чтобы Мазуров А.А. покрыл свои действия и уведомил администрацию Псковской области о том, что она вправе подать к Салопову В.В. иск в порядке гражданского судопроизводства», — отмечает заявитель.

По мнению Николаева, в действиях следователя имеются признаки преступления, подпадающие под ряд статей Уголовного кодекса РФ. В частности, из-за того, что Мазуров целый год не уведомлял потерпевшую сторону о ее праве на предъявление миллиардного гражданского иска Салопову, «он нанес значительный материальный ущерб Псковской области в размере 123 322 148,81 руб», говорится в заявлении.

«Оценку действиям Мазурова А.А. — халатность (ст.293 УК РФ), или злоупотребление должностным положением (ст.285 УК РФ), нанесшего ущерб в особо крупном размере — должны, на мой взгляд, дать следственные органы», — отмечает Николаев. Он также просит проверить, не было ли случаев фальсификации доказательств по делу и не имел ли место преступный сговор. 

Ранее, как сообщал «Московский комсомолец», лидер регионального отделения партии «Справедливая Россия» Олег Брячак «попросил регионального прокурора Сергея Белова мерами прокурорского реагирования заставить администрацию Псковской области взыскать с бывшего парламентария Василия Салопова более одного миллиарда рублей».