Главные новости
В России - все новости
27 февраля 2017, 08:38
505

ЕСПЧ рассмотрит жалобу по делу воспитательницы из Екатеринбурга, осужденной за репост

© СС0 Public Domain
Адвокаты уральской воспитательницы Евгении Чудновец, отбывающей срок за репост трехсекундного видео, заявили, что в ее отношении были нарушены основные статьи Европейской конвенции по правам человека.
 
С этой жалобой защита обратилась в ЕСПЧ. Обращение будет рассмотрено, если Верховный суд откажется выполнять решение Гепрокуратуры РФ об отмене приговора осужденной женщине.
 
Как заявил «Коммерсанту» предситавитель Чудновец и юрист группы «Агора» Дамир Гайнутдинов, в отношении его подзащитной были нарушены ст. 6 (право на справедливое судебное разбирательство) и ст. 10 (свобода выражения мнения) Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.
 
Как отметил Гайнутдинов, основным аргументом в данной жалобе стало заявление самой Чудновец о том, что она сама не совсем поняла, кто именно снят на видео, которое длится три секунды.

Ранее российская генеральная прокуратура направила в Верховный суд кассацию на приговор в отношении Евгении Чудновец, срок заключения которой истекает 7 апреля. Ведомство предложило отменить судебный вердикт и прекратить уголовное дело «за отсутствием состава преступления».

Кассационное представление внес замгенпрокурора Леонид Коржинек, ранее успешно опротестовавший приговор активисту Ильдару Дадину, отмечает «Коммерсант».

«Если Верховный Суд РФ согласится с предложением и возбудит кассационное производство», приговор жительнице Урала сможет отменить Курганский областной суд, полагает Коржинек.

В ноябре 2016 года жительницу Курганской области Евгению Чудновец признали виновной в распространении детской порнографии из-за репоста записи в соцсети «ВКонтакте». В записи содержалось видео с издевательствами над ребенком в детском лагере. Как утверждала воспитатель, она сделала репост, поскольку хотела обратить внимание общественности на случай издевательства. Суд назначил ей наказание в виде лишения свободы на полгода в колонии общего режима. В конце ноября прокуратура направила в суд просьбу назначить женщине наказание, не связанное с лишением свободы. Однако инстанция не согласилась со следователями, хотя и сократил осужденной срок на один месяц.