Главные новости
В России - все новости
27 февраля 2017, 12:54
1492

В Махачкале «добровольцы» устроили кровавую охоту на собак — город завален трупами

© СС0 Public Domain

В Махачкале горожане устроили акцию протеста с требованием прекратить жестокое убийство и издевательство над собаками. Как передает «Черновик», после гибели 9-летней девочки от укусов стаи бездомных собак в городе началась настоящая бойня. «Добровольцы» убивают не только бездомных, но и домашних собак.

«19 февраля 2017 года у нас произошла страшная трагедия: 9-летняя девочка погибла от нападения стаи бездомных собак. В ответ в дагестанских городах начались показательные изощренные казни собак, щенков и кошек. Днем и ночью, на глазах детей, во дворах, на проспектах стреляют в собак, отрезают головы щенкам, вспарывают животы, отрывают лапы, травят, привязывают собак к машинам и заставляют их умирать медленной, мучительной смертью», — утверждают общественники.

Жители намерены в ближайшее время направить видеообращение на официальный сайт президента России.

Как сообщает «Новая газета», власти открыто поддерживают массовую бойню. В соцсетях появились группы, в которых жителей призывали к убийству собак, а мэр города Муса Мусаев заявил: «Наша с вами главная задача — это обеспечение безопасности махачкалинцев и гостей столицы, и мы должны решить ее, направив на это максимальные усилия и применив любые доступные ресурсы».

Руководитель городского центра «Зоолайф» Ольга Вяткина рассказала, что после гибели школьницы каждый день зоозащитникам поступают десятки звонков с сообщениями о раненых животных. Молодые люди на дорогих машинах беспорядочно стреляют в собак по всему городу: из травматов, дробовиков, огнестрельного оружия. Выживших добивают палками, камнями и арматурой. Собаки, которым после ранения удалось сбежать, умирают долгой и мучительной смертью. При этом, по словам Вяткиной, ранения носят подчеркнуто жестокий характер: есть случаи, когда собакам отрезают ноги.

Махачкалинцев возмущает, что убийцы собак считают себя получившими от властей добро на безнаказанный садизм и действуют с показной бравадой: после начала охоты на собак в Интернете стали появляться любительские видеоролики с актами живодерства.

Между тем полицейские даже не регистрируют вызовы по фактам жестокого обращения с животными. При этом, по данным газеты, об отстрелах собак в полицию обратились уже около тысячи человек.

При этом, по словам волонтеров «Зоолайфа», убивают не только бродячих, но и домашних животных. Так, в Центр обратился мужчина, который вечером выгуливал свою собаку, когда к ним подбежал незнакомый человек, в упор выстрелил в собаку и скрылся. «Пуля осталась в голове, от любого движения собаки она может сместиться и задеть мозг, — рассказала волонтер Эльмира. — Предсказать судьбу пса сейчас невозможно. Собака ужасно мучается, ее хозяин после пережитого потрясения заболел».

Отловом и стерилизацией бездомных собак в Махачкале должна заниматься мэрия города, и деньги на эти цели выделяются значительные: 2,8 млн рублей в 2015 году, 2,95 млн — в 2016-м. Оба раза конкурс выигрывала муниципальная компания «Витязь». Она же была единственным претендентом, другие кандидаты не были допущены до конкурса. При этом, согласно базе данных компаний России «СПАРК», основным видом деятельности ООО «Витязь» является выращивание однолетних культур. Почему именно этой компании доверили заниматься отловом бездомных животных, неизвестно.

«За последние несколько лет собаки действительно расплодились от такого попустительства, — рассказала Ольга Вяткина. — Но в основном это неагрессивные животные. Они не голодные: городских свалок с обилием пищи для них предостаточно. Они защищают город от крыс, коты с этой проблемой не справляются. Но все же их численность необходимо регулировать. На сотни наших просьб о помощи в стерилизации животных власти не реагировали. А сейчас в городе началась массовая, бесконтрольная и жестокая бойня. Она не имеет никакого отношения к защите людей. Чувство такое, будто кое-кто нашел легальный повод убивать и выплескивать свою злобу. Собаки — лишь удобная беззащитная мишень».

По теме
Лучшее за неделю