Главные новости
В России - все новости
28 февраля 2017, 14:26
562

В МИД РФ обвинили конгресс США в организации «экономической блокады» России

© СС0 Public Domain

Группы законодателей в конгрессе США пытаются организовать «нечто вроде экономической блокады России» через законопроект, который не позволит американскому президенту Дональду Трампу облегчить санкции против Москвы. Об этом заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков во время своего выступления в Госдуме, передает РИА Новости.

По его словам, «недоброжелатели в конгрессе изо всех сил стараются растоптать любые ростки позитива в отношениях» между России и США.

Для этого в январе 2017 года они внесли законопроект, предусматривающий кодификацию санкций, введенных исполнительными указами президента США Барака Обамы, чтобы «Трамп не смог их отменить по своей воле».

«Более того, предлагается расширить и ужесточить рестрикции, и даже попытаться шантажом заставить следовать им третьи страны. То есть, по сути дела, организовать нечто вроде экономической блокады России», — сказал Рябков.  

При этом представитель МИД РФ отметил, что в ведомстве ситуацию «не драматизируют», так как понимают, что «Трампу и его назначенцам нужно время», чтобы наладить работу внешнеполитического блока и «уточнить приоритеты». «Но все сигналы, приходящие из Вашингтона, мы внимательно анализируем, фиксируем и учитываем. Судить будем исключительно по делам», — добавил Рябков.

Ранее сообщалось, что три члена палаты представителей от Республиканской партии и четверо сенаторов от Демократической партии внесли в конгресс законопроект «О пересмотре российских санкций» («Russian Sanctions Review Act»). Законопроект требует от администрации Трампа представить в конгресс подтверждения, что Москва «прекратила поддерживать акции по подрыву власти на Украине и кибератаки в отношении американцев», в том случае, если президент США посчитает необходимым смягчить санкции против Москвы. 

Лучшее за неделю