Главные новости
В России - все новости
28 февраля 2017, 15:58
5137

Путин рассказал о перспективах отношений с Белоруссией

© Фото с сайта kremlin.ru

Москва заинтересована в том, чтобы оказывать поддержку белорусской экономике. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин, передает «Интерфакс».

«Если вы посмотрите на цифры, которые предоставляет МВФ, то увидите очень впечатляющие цифры в скрытой и прямой поддержке белорусской экономике. Но мы об этом не жалеем, потому что, что называется „в долгую“, и российская экономика получит от этого выгоды», — сказал Путин на пресс-конференции в Бишкеке.

Российский лидер пояснил, что поддержка белорусской экономики для России — это не выброшенные деньги, это «просчитанные шаги в расчете на будущий результат». «Споры всегда есть, я уверен, что мы найдем выход из любых, казалось бы, даже очень трудных ситуаций», — добавил он.   

Путин также напомнил, что Москва выдала Минску кредитов более чем на $6 млрд, а также отметил, что российский рынок полностью открыт для товаров из Белоруссии. Президент РФ также добавил, что Россия беспошлинно поставляет нефть на белорусские предприятия.

В начале февраля Россия объявила о создании на границе с Белоруссией пограничных зон. В Москве объяснили такое решение необходимостью принятия мер безопасности после отмены Минском визового режима для граждан ряда стран.

Кроме того, с 2016 года Москва и Минск продолжают спор по нефтегазовому вопросу. В Белоруссии утверждают, что Россия установила несправедливую цену на газ, поэтому платит за поставку меньшую сумму. Россия в ответ на это снизила беспошлинные поставки нефти в Белоруссию. По словам вице-премьера правительства РФ Аркадия Дворковича, Белоруссия должна за газ 550 млн долларов.