Главные новости
В России - все новости
28 февраля 2017, 17:16
404

Рябков рассказал о кризисе доверия между РФ и США

Доверие между РФ и США находится ниже нулевой отметки. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков, выступая 28 февраля в Госдуме на круглом столе, посвященном перспективам российско-американских отношений.

«Действительно, игра с нулевой суммой была и остается главным, что приходит в голову, когда рассматривается эта тема (двусторонних отношений РФ и США — прим. ред.). Связано это не только с тем, что утрачено доверие и оно уже ниже нулевой отметки, но это связано еще и с тем, что нам объективно сложно попасть в жилу и понять, где мы можем взаимодействовать», — приводит слова Рябкова «Интерфакс».

При этом представитель ведомства отметил, что после периода деградации российско-американских отношений появилась возможность поставить их на восходящую траекторию.

«Мне, как человеку, занимающемуся тематикой российско-американских отношений, ясно одно: после периода деградации и скатывания под откос, вызванного политикой предыдущей администрации Обамы, у нас сейчас появилась возможность для выравнивания отношений как минимум, а в идеале для их постановки на восходящую траекторию», — добавил дипломат.  

После смены власти на Украине в 2014 году американская сторона резко и радикально ограничила взаимодействие с Россией, оборвала парламентские контакты, прекратила работу президентской комиссии, продолжил Рябков. По словам заместителя министра, возвращение США российского летчика Константина Ярошенко в Россию стало бы значимым шагом для улучшения двусторонних отношений.

Ранее Рябков заявил, что в конгрессе США есть группа законодателей, которые пытаются организовать «нечто вроде экономической блокады России» через законопроект, который не позволит Трампу облегчить санкции против Москвы. По его словам, «недоброжелатели в конгрессе изо всех сил стараются растоптать любые ростки позитива в отношениях» между России и США.

Между тем ведший заседание председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заметил, что пока со стороны Трампа идет только положительная «риторика», а конкретных действий, направленных на улучшение отношений, пока нет. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов добавил, что Трамп уже начал отступать от своих позиций и в его фразеологии «появились нотки Обамы». В свою очередь, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов полагает, что при Трампе подходы США к внешней политике могут ужесточиться. По его мнению, слова Трампа о необходимости вернуть Крым Украине не стоит считать простой декларацией, а следует расценивать как обозначение контуров его политики. «Надо надеяться на лучшее, но готовиться к худшему», — цитирует Миронова РБК.
 

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru