Главные новости
В России - все новости
1 марта 2017, 10:19
291

Путин: Наша вина, что антидопинговая система не сработала

© Фото с сайта kremlin.ru

Антидопинговая система в России не сработала. Об этом заявил президент России Владимир Путин на совещании по подготовке к Универсиаде 2019 года, сообщает пресс-служба Кремля.

«Самое главное заключается в том, что мы должны прислушаться, несмотря на промахи в работе независимой комиссии (Макларена — прим. ред.), прислушаться к тому, что она сделала, к результатам ее работы. Мы должны прислушаться к требованиям WADA, потому что надо признать, что у нас есть достоверные, выявленные случаи применения допинга. Это абсолютно неприемлемо. И это значит, что имеющаяся  и существовавшая до сих пор российская система контроля за неприменением допинга не сработала, и это наша вина», — отметил Путин.

Путин напомнил о последних оценках чиновников WADA и Международного олимпийского комитета (МОК), которые в конце февраля подвергли сомнению доклад независимой комиссии Ричарда Макларена о применении допинга российскими спортсменами, — «то ли переводы были неточные, то ли доказательств недостаточно».

«Претензии по поводу того, что на каких-то пробах выявили какие-то царапины, мы не понимаем что это за доказательства, потому что когда мы эти пробы передавали, никаких претензий не было. Если бы претензии были к каким-то царапинам, то они должны были быть отмечены в соответствующих протоколах, но ничего такого не было. Значит, они где-то хранились, и мы не несем ответственности за это хранение», — добавил президент.

«Как вы знаете, мы создаем новую систему борьбы с допингом, мы передаем эту систему из министерства спорта, из правительства в независимую организацию, так, как это во многих странах мира сделано, на площадку Московского государственного университета, и не фигурально, а в прямом смысле этого слова. Мы разместим лабораторию именно на одной из площадок МГУ, поможем оснастить современной техникой, оборудованием и кадрами», — подчеркнул он.

«Надеюсь, что никаких жуликов, которые сами организуют допинговые программы, а потом бегут за границу, там не будет», — сказал он напоследок.

В ноябре 2016 года Путин поручил «создать в составе научно-образовательного комплекса Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова национальную антидопинговую лабораторию с последующей передачей имущества федерального государственного бюджетного учреждения „Антидопинговый центр“ Министерства спорта Российской Федерации»