Главные новости
В России - все новости
1 марта 2017, 16:13
769

СМИ: Российским работникам культуры с прошлого года не платят зарплату

© Фото Надежды Красновой

Сотрудникам Московской государственной консерватории имени Чайковского и других учреждений культуры не платят зарплату с 2017 года, передает Русская служба «Би-би-си».

По данным агентства, аналогичная ситуация сложилась в Государственном институте искусствознания, в Российском институте истории искусств и в Санкт-Петербургской консерватории имени Римского-Корсакова.

«С Нового года некоторые наши сотрудники получили существенно меньше половины оклада, другие не получают денег совсем. Раньше задержек не было», — сказал сотрудник Санкт-Петербургской консерватории имени Римского-Корсакова.

При этом руководство вузов не разъясняет своим сотрудникам причины задержек зарплат. Между собой работники учреждений обсуждают вариант приостановки работы из-за задержек, пишет Би-би-си.

«Мои коллеги в дирекции одного из учреждений культуры провели собрание, на котором сотрудники сказали, что напишут заявления о приостановке работы из-за отсутствия оплаты их труда. Но их руководство объяснило, что в таком случае наложат штраф на само учреждение — по 100 тыс. рублей за каждого сотрудника, и всем будет пофиг, что виновато изначально министерство культуры», — рассказал собеседник издания в одном из вузов.

В пресс-службе Минкульта в ответ на запрос «Би-би-си» сообщили, что «возникшие задержки по заработной плате связаны с техническими проблемами в системе «Электронного бюджета» и алгоритма работы с системой самими подведомственными учреждениями. «В настоящее время данные проблемы практически разрешены», — добавили в ведомстве.