Главные новости
В России - все новости
2 марта 2017, 13:48
101

В Госдуму внесен законопроект об экоконтроле при строительстве и ремонте объектов

Глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров © Фото с сайта duma.gov.ru

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о дополнительном экологическом контроле при строительстве и ремонте объектов, передает корреспондент «Росбалта».

Законопроектом предлагается установить особенности организации и проведения проверок в отношении объектов, при строительстве и реконструкции которых в настоящее время Росприроднадзором должен осуществляться федеральный государственный экологический надзор вне рамок государственного строительного надзора.

Сейчас такой эконадзор может осуществляться при строительстве и реконструкции объектов в исключительной экономической зоне, на континентальном шельфе, во внутренних морских водах, в территориальном море, на землях особо охраняемых природных территорий и на искусственных земельных участках, на водных объектах, отмечается в пояснительной записке к проекту.

Если закон примут, экологические проверки объектов будут проводиться в порядке, аналогичном строительным проверкам, — без формирования ежегодного плана проведения плановых проверок; на основании поступивших в Росприроднадзор извещений о сроках начала и окончания строительства, об устранении нарушений и о фактическом окончании строительства и т. д.

Программа проверок соблюдения экологических требований при строительстве и реконструкции будет формироваться в зависимости от завершения выполнения определенного этапа работ (например, реализация технических решений по очистке сточных вод, по охране атмосферного воздуха, выполнение мероприятий по рекультивации загрязненных земель и т. д.), а также проведения определенных этапов строительных работ, в период которых происходит наибольшее воздействие на окружающую среду (например, образовывается наибольший за период строительства объем отходов), отмечается в документе.

Также предлагается повысить административные штрафы за невыполнение в установленный срок законного предписания Росприроднадзора об устранении нарушений законодательства. Помимо этого, предусматривается установление дифференцированных размеров штрафов за невыполнение предписаний Росприроднадзора по составам административных правонарушений — от 50 тыс. до 1 млн рублей.