Главные новости
В России - все новости
2 марта 2017, 18:39
33896

СМИ: ФБК потребовал возбудить дело против Медведева

© Фото ИА «Росбалт»

Глава Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Роман Рубанов направил в Следственный комитет России (СК) заявление о возбуждении уголовного дела против председателя правительства РФ Дмитрия Медведева и бизнесмена Алишера Усманова. Об этом сообщает РБК со ссылкой на копию заявления.

Издание отмечает, что Рубанов предлагает возбудить дело по статьям 290 УК (получение взятки) и ст. 291 (дача взятки). В заявлении отмечается, что в августе 2010 года Усманов передал земельный участок с домом, расположенным в подмосковном селе Знаменское, Фонду поддержки социально-значимых государственных проектов. Фонд, как указывается в заявлении, «организован и управляется Дмитрием Медведевым». Кроме того, в заявлении приведена оценочная стоимость переданного фонду имущества. По данным ФБК, она составляет 5 млрд рублей.

Представитель ФБК в заявлении уточняет, что председателем наблюдательного совета фонда является однокурсник Медведева по юрфаку ЛГУ Илья Елисеев, а гендиректором — другой однокурсник премьера Алексей Четвертков.

«Поскольку предпринимательская деятельность Усманова существенно связана с государственными контрактами, а также с нормативными и ненормативными правовыми актами, принятыми Медведевым в отношении аффилированных с Усмановым юридических лиц, имеются основания полагать, что вышеуказанная передача недвижимого имущества стоимостью 5 млрд рублей является взяткой», — говорится в заявлении.

Рубанов заявил изданию, что ФБК намерен передать заявление о растрате в Минюст и МВД, а также направить запрос в правительство РФ и в Управление президента по вопросам коррупции.  

Ранее оппозиционер Алексей Навальный сообщил в своем блоге, что Медведев якобы владеет огромными участками земли в элитных районах Подмосковья, а также яхтами и квартирами, агрокомплексами и винодельнями, как в России, так и за рубежом. По версии оппозиционера, «империя премьера» основана на некоммерческих фондах.

Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова заявила, что материал расследования фонда Навального «носит ярко-выраженный предвыборный характер, о чем он сам говорит в конце ролика».