Главные новости
В России - все новости
3 марта 2017, 15:27
767

Эксперт: Дольщиков продолжают обманывать из-за коррупции и безответственности власти

© СС0 Public Domain

«Взрыв» акций протеста обманутых дольщиков в Краснодаре стал следствием накопления проблем, считает председатель городского Союза дольщиков Виталий Киселев. Как заявил общественник корреспонденту «Росбалта», коррупционеры во власти уже долгое время покровительствовали недобросовестным застройщикам.

По оценке Виталия Киселева, рост проблем в строительной отрасли начался, когда ее стал курировать вице-губернатор Кубани Александр Иванов, назначенный на эту должность в 2005 году. Однако в одной «связке» находятся и региональные, и муниципальные, и правоохранительные органы.

«Все должно контролироваться, незаконное строительство должно предотвращаться, а если какие-то застройщики проявили себя как неблагополучные, то им не должны давать разрешения на строительство, пока они не завершат предыдущие стройки. Однако мы видим, что администрация все спускает с рук таким застройщикам, надзорные инстанции тоже ничего не делают. Некоторые застройщики собирают деньги с людей и потом словно в воду канут. Или говорят, что денег на достройку нет. И все у них шито-крыто, везде откаты», — сказал общественник.

Киселев напомнил, что незаконное возведение домов в Краснодаре приводит к некачественному строительству. Резонансным стал случай в одном из микрорайонов города, когда электросеть, не рассчитанная на увеличение нагрузок, не выдержала и произошел пожар. Возмущение горожан тогда вылилось в стихийный сход.

«Некоторые застройщики берут разрешения на возведение трехэтажных строений, а потом самостроем возводят еще этажи. Потом это незаконное строительство признают законным через суды», — констатировал краснодарец.

По словам дольщика, принудить власть к ответственности оказывается невозможным, потому что не находится конкретного чиновника или органа, который бы отвечал за все, что происходит в строительной отрасли. «Если бы было конкретное ответственное лицо или соответствующий комитет, то можно было бы спросить с них, а когда отвечает „весь муниципалитет“, то и спрашивать не с кого», — заметил Киселев.

Общественник подчеркнул, что создание федеральной властью компенсационного фонда, из которого должны платить обманутым дольщикам в случае проблем со строительством, вызывает надежды на позитивные перемены. Однако пока не известно, как это заработает в действительности. Что уже очевидно, так это то, что произойдет рост цен на строящееся жилье.

«Как все это будет исполнено? Пока мы видим только обещания и попытки успокоить дольщиков. Однако уже очевидно, что „закладывание“ компенсаций увеличит стоимость жилой площади», — констатировал Виталий Киселев.

Напомним, что в Краснодаре продолжительное время происходят голодовки, сходы, пикеты обманутых дольщиков. О своем недовольстве заявляют и жители новых микрорайонов, которые были возведены без обеспечения инфраструктурой.