Posted 3 марта 2017,, 16:49

Published 3 марта 2017,, 16:49

Modified 31 января, 14:14

Updated 31 января, 14:14

Эксперт: Создание компенсационного фонда не спасет долевое строительство

3 марта 2017, 16:49

Создание компенсационного фонда не решит кардинально проблемы обманутых дольщиков, считает директор омского «Общества защиты прав потребителей в сфере строительства» Дмитрий Дмитриев. Как заявил юрист корреспонденту «Росбалта», следует еще посмотреть, как будет работать новая система.

«Допустим, что в фонд будет отчисляться 1% от всех привлеченных средств. Но объективно проблем в долевом строительстве больше, чем на один процент. Тем более, что недобросовестные, проблемные застройщики будут прекращать платить раньше, чем начнется банкротство. Поэтому такой фонд сможет решить лишь какую-то часть проблемы», — сказал Дмитрий Дмитриев.

Эксперт заметил, что нормативная база компенсационного фонда еще не до конца готова, и не понятно, как будут прописаны страховые случаи. Государство же самоустранилось от активной роли в этой отрасли.

«В случае со страхованием рисков долевого строительства процедуры затягиваются на годы, и, например, я не знаю в Омске ни об одном случае состоявшейся выплаты. Если выплаты компенсаций производились бы так же быстро, как в ситуации со страхованием банковских вкладов, тогда еще ладно. Но если сравнить две эти системы, то мы увидим, что в законе прописано, что конечным кредитором агентства страхования вкладов является бюджет РФ. Насколько я понимаю, компенсационный фонд для застройщиков не предполагает, по крайней мере, пока, дофинансирование за счет бюджета», — пояснил Дмитриев.

Эксперт уверен, что долевое строительство, скорее, отомрет, чем выздоровеет. «Думаю, пройдет еще несколько лет, и сами люди поймут, что вкладываться в долевое строительство опасно. Либо законодатель запретит долевое строительство, чтобы перестать порождать полчища обманутых дольщиков. В Омской области долевое строительство естественным образом „сворачивается“: новых проектов не видно, и нет новых дольщиков. В тех же домах, которые вводятся в эксплуатацию, еще много нераспроданных квартир. Поэтому становится выгоднее покупать готовые квартиры, а не быть дольщиком. Кроме того, все больше застройщиков будут желать избежать выплат в компенсационный фонд и будут стараться строить „за свои“ и продавать готовое жилье», — полагает Дмитрий Дмитриев.

Напомним, что в России создается компенсационный фонд, который в случае банкротства застройщика выделит деньги на то, чтобы завершить объект, или на компенсацию дольщикам. На начальном этапе взнос составит 1% от стоимости строительства объекта, однако в дальнейшем взносы планируется сделать дифференцированными.