Главные новости
В России - все новости
4 марта 2017, 20:46
378

Матвиенко: Соглашение о восстановлении полетов в Египет до конца не выполнено

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко © Фото с сайта kremlin.ru

Находящаяся с визитом в Каире председатель верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко сообщила, что египетская сторона на 90% выполнила совместный план по обеспечению безопасности в аэропортах.

«Могу сказать, что этот план выполнен более чем на 90%. Не до конца выполнены всего лишь четыре позиции этого большого плана», — приводит слова спикера Совета Федерации ТАСС.

Матвиенко отметила, что авиационные власти и спецслужбы двух стран провели «колоссальную работу» по выполнению мероприятий для предотвращения террористической угрозы. 

По ее словам, авиасообщение между РФ и Египтом может быть возобновлено «в ближайшей перспективе». 

В ноябре 2015 года Россия приостановила авиасообщение с Египтом после крушения российского лайнера А321, разбившегося 31 октября на Синайском полуострове. Причиной авиакатастрофы был взрыв на борту. Ответственность за случившееся взяла на себя запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство».

На встрече с премьер-министром Египта Шерифом Исмаилом стороны также высказались за продолжение работы над соглашением о зоне свободной торговли между Египтом и государствами Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщила пресс-служба Матвиенко.

Глава палаты также говорила о проекте АЭС «Дабаа» в Египте. Атомная электростанция будет возведена на северном побережье страны в 3,5 км от Средиземного моря (на участке от 149 км до 164 км трассы в районе города Эль-Аламейн). Станция, отметим, должна быть построена на российские деньги.

«Что касается строительства атомной электростанции, безусловно, это крупнейший стратегический проект между нашими странами, и мы заинтересованы в его успешной реализации», — заявила Матвиенко, напомнив, что в конце прошлого года был подписан основной коммерческий контракт по проекту.

По ее словам, в Москве ожидают подписания трех оставшихся контрактов, чтобы приступить к практической реализации проекта.

В ноябре 2015 года в Каире было заключено российско-египетское межправительственное соглашение о сооружении первой в стране атомной электростанции «Дабаа» в составе четырех энергоблоков мощностью 1,2 тысячи МВт каждый. Тогда же стороны заключили соглашение о предоставлении АРЕ государственного экспортного кредита объемом $25 млрд на возведение объета. Проект планируется реализовать за 12 лет. Выплаты Египтом по кредиту начнутся в октябре 2029 года, уточняет ТАСС.