Главные новости
В России - все новости
6 марта 2017, 09:54
171

В Южно-Сахалинске начали рассматривать дело Хорошавина по существу

Александр Хорошавин © Фото с сайта premier.gov.ru

Южно-Сахалинский городской суд приступил к рассмотрению по существу уголовного дела сахалинского бывшего главы Сахалинской области Александра Хорошавина и его подчиненных. Чиновники обвиняются в получении взятки в особо крупном размере.

Еще до начала слушаний адвокаты заявили отвод судье Елене Поликиной, обвинив ее в необъективности. В частности, защитники мотивировали свое требование тем, что судья в ходе предварительных слушаний не приняла их ходатайства о допущенных нарушениях следствия.

Сторона обвинения назвала данное ходатайство попыткой затянуть процесс. По словам прокурора, в ходатайствах нет ни одного довода об ангажированности судьи, передает «Интерфакс». «В итоге требование адвокатов о новом судье было отклонено, и процесс по существу начался с зачитывания обвинения», — говорится в сообщении.

На скамье подсудимых — бывшие глава региона Хорошавин, зампред правительства Сахалинской области Сергей Карепкин, советник губернатора Андрей Икрамов и министр сельского хозяйства Николай Борисов.

Фигурантам инкриминируют части 5 и 6 статьи 290, статью 174.1 УК РФ (получение взятки, легализация денежных средств, полученных в результате совершения преступления). Всего установлено 10 эпизодов их преступной деятельности.

По данным следствия, в 2009 году Хорошавин создал преступную группу, куда вошли Карепкин и Икрамов. В течение шести лет они получили от восьми предпринимателей, работающих в сфере рыболовства, сельского хозяйства, транспортного обеспечения и строительства, взятки на сумму 522 млн руб. Таковой была цена «за общее покровительство по службе, совершение действий, входящих в полномочия членов организованной группы и способствование таким действиям со стороны должностных лиц органов исполнительной власти Сахалинской области».