Главные новости
В России - все новости
6 марта 2017, 18:26
960

Генпрокуратура ополчилась на трех губернаторов за нарушение закона

Замгенпрокурора РФ Юрий Пономарев внес представления губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву, Челябинской области Борису Дубровскому и Курганской области Алексею Кокорину об устранении нарушений закона, сообщает пресс-служба ведомства.

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе установило, что госзаказчиками Свердловской области сформирована просроченная задолженность по оплате товаров, работ, услуг, поставленных по ранее заключенным государственным контрактам, общий размер которой по состоянию на 1 марта 2017 года составил 442 млн рублей.

Наибольший объем долгов накоплен учреждениями регионального здравоохранения, в том числе при оплате поставок медицинского оборудования, медицинских средств и препаратов. В частности, одно из предприятий Свердловской области, осуществившее по контрактам поставку медицинского кислорода в ряд государственных бюджетных учреждений здравоохранения на сумму 2,7 млн рублей, не получило от них в полном объеме оплату, размер задолженности по которой составляет 1,7 млн рублей.

Долги по исполненным договорам имеют бюджетные учреждения, подведомственные областному министерству образования, региональному Минстрою и министерству социальной политики. Крупная просроченная задолженность по исполненным контрактам накоплена и муниципальными заказчиками, по вине которых образовались долги перед 659 субъектами предпринимательской деятельности на общую сумму более 800 млн рублей. На 1 марта 2017 года имелась непогашенная полумиллиардная задолженность перед предпринимателями со стороны заказчиков г. Нижнего Тагила за осуществленную поставку товаров, работ и услуг для муниципальных нужд. Общий размер долгов по государственным и муниципальным контрактам в Свердловской области составляет свыше 1 млрд 300 млн рублей.

В Курганской области государственные и муниципальные заказчики задолжали субъектам предпринимательской деятельности, выполнившим свои контрактные обязательства по поставкам товаров, работ и услуг, в общей сложности более 1,4 млрд рублей, при этом почти треть из этих долгов приходится на бюджетополучателей г. Кургана. Аналогичные нарушения выявлены и в Челябинской области, где общий размер долгов перед хозяйствующими субъектами оценивается в сумму около 100 млн рублей.