Главные новости
В России - все новости
7 марта 2017, 10:19
480

СК России установил командира ВСУ, приказавшего применить комплекс «Точка-У» в Донбассе

Следственный комитет © Фото ИА «Росбалт»

СК России установил командира украинской армии, отдавшего приказ на применение «Точки-У» против мирного населения. Об этом заявила и. о. руководителя управления ведомства по взаимодействию со СМИ Светлана Петренко.

Как ранее сообщалось, у следствия также имеются доказательства применения ВСУ против гражданского населения тактических ракетных комплексов «Точка-У» в 2014—2015 годах. Один из случаев применения «Точки-У» был зафиксирован в населенном пункте Ровеньки в 2014 году. И сейчас в рамках следственно-оперативных мероприятий, проведенных в тесном взаимодействии с оперативными службами, Следственному комитету удалось установить, что к этому причастен командир 19 отдельной ракетной бригады ВСУ полковник Федор Ярошевич. Именно он, как полагает следствие, 22 августа 2014 года отдал приказ о нанесении удара тактическими ракетами по населенному пункту Ровеньки, в результате которого погибли трое человек, в том числе ребенок 2008 года рождения. В настоящее время следствием продолжается работа по установлению лиц, причастных к этому и другим аналогичным преступлениям.

По словам Петренко, сегодня возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 356 УК РФ (применение запрещенных средств и методов ведения войны) по фактам многочисленных обстрелов жилых домов в Донецке с 27 февраля по 2 марта текущего года. В результате были ранены два человека и повреждены более 10 жилых объектов.

Ранее Следственный комитет возбудил еще три уголовных дела по фактам обстрелов украинскими военнослужащими населенных пунктов Донбасса. Все подробности — здесь.