Главные новости
В России - все новости
7 марта 2017, 11:34
120

В Красноярске прокуроры ищут виновников «черного неба»

© FreeImages.com Content License

В Красноярске прокуратура проводит масштабные проверки предприятий из-за длительности режима неблагоприятных метеоусловий (НМУ). Ведомство совместно с Росприроднадзором устанавливает виновника «черного неба».

Результаты проверки уже свидетельствуют о невыполнении промышленными предприятиями  требований закона.  

Так, на ООО «КраМЗ» план мероприятий по регулированию выбросов при НМУ не согласован с Министерством природных ресурсов и экологии Красноярского края. В АО «НПП „РАДИОСВЯЗЬ“ тоже отсутствует этот план мероприятий, надлежащие работы во время действия режима НМУ не проводятся. „Более того, в ходе проверки  АО ‚НПП ‚РАДИОСВЯЗЬ‘ установлен факт эксплуатации источников выброса вредных веществ без разрешительной документации. При этом котельная данного предприятия расположена в центре Красноярска, в жилом массиве“, — отметили в прокуратуре.

Сотрудники ООО „КраМЗЭнерго“ в период действия НМУ первой степени опасности не выполняют мероприятий по  контролю на внешней границе расчетной санитарно-защитной зоны и за ее пределами.

Подобные нарушения выявлены в деятельности  АО „КрЭВРЗ“.

Внесены представления об устранении нарушений. В отношении руководителя ООО „КраМЗЭнерго“, директора по экологии и качеству ООО „КраМЗ“ возбуждено два дела об административном правонарушении по ст. 8.1 КоАП РФ. В отношении других должностных лиц проверенных предприятий решается вопрос о привлечении к административной ответственности.

В ходе рейдовых мероприятий уже проверено 15 объектов, в том числе автосервисы, шиномонтажные мастерские, магазины и т. п. Эти природопользователи не проводили  инвентаризацию стационарных источников выброса загрязняющих веществ в атмосферный воздух, не разрабатывали  проекты предельно допустимых выбросов. В отношении пяти индивидуальных предпринимателей возбуждены  дела об административных правонарушениях по  ст. 8.1 КоАП РФ.

Проверки будут продолжены в 2017 году на других предприятиях при объявлении режимов НМУ, заверили в надзорном ведомстве.

Лучшее за неделю