Главные новости
В России - все новости
7 марта 2017, 12:23
777

Помилованная Оксана Севастиди намерена добиваться полного оправдания

- © Фото ИА «Росбалт», Илья Давлятчин

Оксана Севастиди, которая была осуждена за госизмену из-за SMS и помилована президентом РФ, будет добиваться отмены приговора и полного оправдания.

«Несмотря на помилование, мы будем добиваться отмены приговора и оправдания Севастиди, так как этот приговор сам по себе незаконный, и так это оставлять нельзя», — сообщил ТАСС ее адвокат Евгений Смирнов.

По данным защитника, Севастиди не обращалась к президенту с просьбой о помиловании. «Возможно, в колонии она и подписала эту бумагу, но я не припомню, чтобы она собиралась просить о помиловании. Мы согласовываем все документы, и прошения о помиловании в них не было», — заметил адвокат.

Ранее стало известно, что президент России Владимир Путин помиловал Оксану Севастиди. Как сообщила пресс-служба Кремля, глава государства подписал соответствующий указ, «руководствуясь принципами гуманности». Севастиди должна быть освобождена от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы.

Оксана Севастиди в марте прошлого года была признана судом виновной по статье 275 УК РФ («Государственная измена») и приговорена к 7 годам лишения свободы за то, что в 2008 году в Сочи она направила SMS-сообщение своему знакомому в Грузию о передвижении военной техники в Абхазию. Свою вину она не признала.

Ранее по аналогичному делу на семь лет была осуждена жившая в Сочи гражданка Грузии Екатерина Харебава. Летом 2016 года ее освободили в рамках обмена с Грузией. У правозащитников из «Мемориала» есть информация, что дело еще одной сочинки Анико Кесян, осужденной к восьми годам, сходно с делами Севастиди и Харебавы.