Депутатов беспокоят странные имена

Госдума лишила граждан России права называть своих детей так, как им захочется.


Больше ни Дельфина, ни Люцифера — родителей обяжут учитывать требования государства при выборе имен. © СС0 Public Domain

Законопроект, ограничивающий полную свободу родителей в выборе имени ребенка, во вторник при рассмотрении в Госдуме в первом чтении получил почти единогласную поддержку депутатов.

С инициативой гарантировать детям право на «нормальное» имя ранее выступила член Совета Федерации Валентина Петренко. Документ пролежал в Думе почти год и только в октябре сумел заручиться поддержкой сначала правительства и Верховного суда, а затем и профильного комитета Госдумы по госстроительству.

Представляя проект закона депутатам, Петренко напомнила, что сейчас органы ЗАГС не вправе отказывать в регистрации имени ребенка по причине его неблагозвучности, оскорбительности, некультурности или непроизносимости. В итоге некоторые родители явно злоупотребляют своим правом, называя детей как им заблагорассудится, не заботясь о дальнейшей судьбе родного чада.

Особенно сенатора потрясла история с ребенком, которого родители пытались назвать БОЧ рВФ 260 602 (биологический объект человека рода Ворониных-Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года). Подросток до сих пор живет без свидетельства о рождении и паспорта. По словам Петренко, он получил «паспорт гражданина мира», который ему выдала некая НКО, зарегистрированная в Вашингтоне.

«Детей также пытаются назвать принцессами, люциферами, капитанами, моряками, президентами. Работники ЗАГС разговаривают с родителями и убеждают не делать так, ведь имя может серьезно сказаться на жизни ребенка», — заметила Петренко. Несмотря на это, 200-300 предложений в год исходят от родителей, пытающихся дать своим детям странные имена или состоящие из цифр и даже знаков компьютерной клавиатуры.

Так, согласно статистике органов ЗАГС Москвы, среди самых необычных имен, которые получили мальчики, были следующие: Николай-Никита-Нил, Христамрирадос, Дельфин, Ярослав-Лютобор, Лука-Счастье Саммерсет Оушен. Среди девочек — Апрель, Полина-Полина, Принцесса Даниэлла, Заря-Заряница, Алеша-Каприна, Океана, София-Солнышко. Известная также история, когда в Пермском крае родители назвали своего новорожденного ребенка Люцифером.

Если законопроект примут, детям в России больше не смогут давать имена, состоящие «из цифровых, буквенных обозначений, числительных, символов или их любой комбинации, аббревиатур, ненормативной лексики, содержащих указания на ранги, должности».

Имя ребенка дается по соглашению родителей и должно отвечать предлагаемым требованиям, говорится в документе. Петренко убеждена, что именно таким образом удастся найти правовой баланс между правом родителей и ребенка на имя, которое «не уменьшало бы право на нормальную жизнь».

С таким подходом согласились в профильном комитете Госдумы. По словам его представителя, депутата Ирины Белых, проблема действительно существует. Она рассказала, как родители пытались дать своему ребенку имя «123456». «Были случаи, когда хотели назвать Авиадиспетчером, Царем, Генералом», — перечислила Белых.

Вместе с тем, в комитете считают, что при подготовке ко второму чтению законопроект потребует тщательной доработки. Ранее депутаты уже переносили его рассмотрение на более поздний срок. Белых заявила, что «не стоит спешить» и сейчас. «Основной вопрос в перечне ограничений — как сохранить баланс между интересами ребенка и правам родителями», — указала на проблему депутат. По ее словам, во многих странах действуют аналогичные запреты. Например, в Дании есть разрешенный список 7 тыс. имен, предлагаемый на выбор родителям, а в Белоруссии запрещают давать детям имена, которые противоречат нормам морали. «Однако в наших реалиях чрезмерно оценочные критерии чреваты произволом органов ЗАГС. Критерии должны быть бесспорными и максимально четкими с учетом национальных особенностей и многообразия традиций», — пояснила Белых.

То, что закон может вызвать недовольства со стороны этнических меньшинств, подтвердил и «эсер» Федот Тумусов. «Представители некоторых национальностей называют своих детей Дархан — это чин, глава республики, то есть будет нельзя. ЗАГСы будут широко трактовать запреты и запретят присваивать национальные имена», — заявил депутат. Единоросс Айрат Фаррахов сообщил, что в его родном Татарстане распространены имена с аббревиатурами. «В 2016 год такими именами названы 5215 детей», — заметил он.

Ничего против имен с аббревиатурами не имеют, как выяснилось, и другие депутаты Госдумы. «Вилен, Рэм, Нинель — это хотя и аббревиатуры, но, на мой взгляд, это красивые имена и уже не звучат как аббревиатуры», — сказала Белых (Нинель — советское имя, образованное при обратном прочтении слова Ленин, — «Росбалт»).

Отдельные депутаты не увидели ничего плохого в имени «Люцифер». «Почему это имя не правомочно, ведь оно переводится как „светоносный“?», — выразил недоумение единоросс Василий Максимов. Между тем, его коллега по фракции Игорь Сапко, напротив, считает, что новый закон должен ограничить выбор имен, провоцирующих оскорбление чувств верующих или национальных чувств.

Коммунист Николай Коломейцев убежден, что под запрет должны подпасть также детские имена, происходящие из воровского жаргона. Единоросс Виталий Милонов предложил навести порядок с советскими именами вроде «Кукуцаполя» и «Даздрапермы». А «эсеру» Олегу Нилову просто не понравилось, что Петренко предлагает относиться к имени как к «средству индивидуализации». «Средство бывает для борьбы с грызунами. Почему вы так мое имя называете да еще иностранными словами? Есть нормальное слово русское — обособление. Нет логики в вашем законопроекте», — вынес свой вердикт депутат.

Новый закон вызвал неподдельный интерес среди депутатов, они могли бы спорить по нему еще нескольких часов. Пока, наконец, коммунист Николай Осадчий предложил не вводить очередной запрет, а создать реестр «возможных имен с учетом национальных особенностей и традиций». «А то ведь могут еще и научными терминами назвать, видами животных. Можно только догадываться, что тут можно соорудить!», — заметил депутат.

У единоросса Сергея Вострецова нашлось другое предложение — снизить возрастную планку, когда ребенок «сам сможет избавиться от клички, не дожидаясь, пока ему исполнится 18 лет». «А то ведь будут малинками, хрюшами, дубками называть. Хотя имя Радий, вон, прижилось, а был химический элемент из таблицы и ничего», — сказал депутат.

Однако другие парламентарии отвергли их предложения. «Вы думаете, энциклопедию сделаете, и к ней не будет вопросов? Поэтому и надо исключить то, что является абсолютно очевидным. А то ведь дошло до того, что родители называют детей датой своего знакомства или остановкой, где они познакомились», — возмутилась Петренко.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский напомнил, что уже по действующему закону дети могут изменить свое имя по достижении ими 14 лет и по согласованию с родителями. «Но все издевки в свой адрес ребенок услышат уже в детсаду, во дворе, а к 14 годам уже все затихнет. Вы же понимаете, как его будут дразнить с именем „Даздраперма“?», — заметил Жириновский. Он же признался, что сам был объектом насмешек в детском саду из-за своей фамилии. «Дразнили меня „Жирин-Пырин-Пассажирин“. До сих пор помню — 60 лет», — признался депутат.

Он убежден, что родители дают своим детям диковинные имена, чтобы как-то выделить его из толпы. Глава думского комитета по делам семьи Тамара Плетнева полагает, что проблема в «головах родителей». «Они ненормальные просто, больше ничего сказать не могу», — возмутилась депутат.

Ко второму чтению законопроект будет серьезно доработан. Депутаты обещают, что в нем появятся «более четкие и выверенные формулировки», никто также не будет запрещать давать детям имена с учетом национальных традиций и особенностей. По словам главы комитета Госдумы по госстроительству Павла Крашенинникова, также обсуждается предложение разрешить давать при рождении двойную фамилию — отца и матери.

При этом в Госдуме заверили, что вычеркнут из документа норму, по которой за пропуск срока регистрации рождения ребенка предлагалось записывать его уже как подкидыша. Ранее эта норма вызвала опасения со стороны противников ювенальной юстиции, увидевших в ней угрозу отобрания детей. Между тем, как завяли в комитете по делам семьи, пропуск установленного срока сам по себе не является отказом родителей от своего ребенка и не лишает их родительских прав.

Елена Земскова


Ранее на тему В российских регионах прошли акции против политики детского омбудсмена РФ

Депутаты от ЛДПР покинули заседание Госдумы в знак протеста против выборов в Подмосковье

В России американскую сказку «Красавица и Чудовище» запретили детям до 16 лет