Сети смерти

Садисты благодаря Интернету могут транслировать свои установки другим, в том числе склонять к деструктивным действиям и суициду.


© FreeImages.com Content License

С недавних пор широкий резонанс получила проблема «групп смерти» в социальных сетях. Создатели групп, оставаясь анонимными, вовлекают подростков в опасные «игры», в итоге зачастую доводя их до суицида. В сети «ловцов душ» попадают подростки, которым или просто скучно, или грустно, например, от непонимания родителей или несчастной первой любви. Попадают туда подростки, которые находятся в депрессии.

Дело дошло уже до того, что учителей в школах начали инструктировать о методах борьбы с суицидами, убеждения детей не вступать в такие группы ну и не общаться там. «Обычно на каких-то совещаниях или педсоветах директора школ доводят до педагогов информацию о подобных «группах смерти» или чем-то подобном, дают инструкции, что рассказывать ученикам на классных часах или при работе с родителями», — сообщил корреспонденту «Росбалта» член совета межрегионального профсоюза «Учитель» Андрей Рудой.

Жертвой создателей «групп смерти» в соцсетях может стать любой подросток, считает гендиректор центра «Спасение детей от киберпреступлений» Сергей Пестов. Изначально все подается в форме увлекательной игры.

«Любые дети могут попасть в эту западню. Когда ребенок что-то ищет интересное для себя, его «подхватывают», предлагая выполнение определенных заданий – сначала в игровой форме, а потом, затягивая его, во все более деструктивной. Создатели таких групп накапливают информацию, собирают данные, а потом эта информация используется против ребенка, для манипуляции им», — констатировал Сергей Пестов.

Общественник уточнил, что достоверной информацией или же версиями о том, кто стоит за созданием «групп смерти», могут обладать следственные органы. Однако вычислить организаторов не так просто, потому что те часто используют подростков для координации своей преступной деятельности.

«Детей нередко могут вовлекать в руководство таких групп. Допустим, приходит новый ребенок, и его назначают «куратором». Он сам раздает задания другим детям и, в тоже время, становится жертвой, так как его теперь можно шантажировать», — сказал Сергей Пестов.

По мнению эксперта, пресечь негативное развитие событий можно только экстренным вмешательством добровольцев, которые, обнаружив проблемного подростка, сообщат родителям. «Волонтеры входят в эти группы, выявляют таких детей, связываются с родителями, передают данные правоохранителям. Часто таким детям уже не могут помочь психологи, а им уже требуется психиатр», — отметил Сергей Пестов.

Популярность групп, пропагандирующих суицид среди подростков, стала следствием проблем с образованием и культурным досугом детей, считает доцент НИУ ВШЭ, кандидат педагогических наук Ирина Писаренко. Создатели таких групп в соцсетях явно знают психологию подростков.

«У детей и подростков очень выражен эффект социальной идентификации: им надо быть частью какой-то группы, какого-то сообщества. Поэтому если у ребенка нет целей, нет других занятий, в которых он мог бы себя проявить и достичь какого-то результата, тогда он начинает искать такие места, где он мог бы добиться какого-то признания. А поскольку люди, которые организуют подобные группы, наверное, неплохо знают эти манипуляционные „крючки“, на которые можно „подсаживать“ детей, то они дают им задания, за выполнение которых хвалят: говорят, что это смело, храбро и достойный поступок. И дети начинают идти за таким „проводником“ в тот „мир“, где они получат признание, где повысится их статус», — пояснила педагог.

Ирина Писаренко уверена, что популярность «групп смерти» стала возможной из-за недостатка образования и культуры. «Когда ребенок знает, что на свете есть более достойные виды деятельности, то такой примитивизм его не будет увлекать. И наоборот, чем хуже образование, чем меньше доступа к культуре, тем больше дети будут искать такие развлечения, тем больше ими будут манипулировать», — сказала эксперт.

Ирина Писаренко обратила внимание, что контент, размещенный в «группах смерти», имеет еще и коммерческую направленность. «Например, там рекламируются рюкзачки, в которых надо идти на смерть, футболки, в которых „красивым будешь“ на крыше дома и т. п. Поэтому вероятно, что создание таких групп преследует также целью и извлечение прибыли из всего этого», — не исключила педагог.

Люди с садистской психикой благодаря Интернету «технологизировались» и теперь могут транслировать свои установки другим, полагает психотерапевт-психолог Рамиль Гарифуллин. Деятельность таких людей уже превратилась в своего рода систему.

По мнению психолога, существующие в Интернете «группы смерти», пропагандирующие суицид, могут создаваться как одиночными садистами-«эстетами», так и авторами, целенаправленно работающими в рамках какого-то «проекта». «Есть лица, которые имеют садомазохистическую, садистскую, любопытствующую психику. Созданием таких групп они удовлетворяют свои внутренние психические установки", — пояснил эксперт.

Жертвами такого манипулирования часто становятся подростки, находящиеся в депрессии. Они часто находятся на грани суицида. Не исключено, что такие люди прибегли бы к суицидальным попыткам и без подсказок из Интернета, однако манипуляторы подталкивают их, считает эксперт.

«В эти сети попадают дети, которые страдают различного рода депрессиями, тревогой, одиночеством, которые недолюблены близкими. Не найдя способов победить депрессию, они потеряли ценности, которые привязывают их к жизни. Если они долгое время не находят выхода, то они хотят «выключить» мир или, может, ищут возможности «выключения» себя из жизни. А тут они вдруг получают подсказку — как эффективно уйти, словно поиграть в игру. Если человек попадает в сети сильных манипуляторов, то его свобода выбора сходит на нет, он становится жертвой влияния», — пояснил Рамиль Гарифуллин.

Эксперт подчеркнул, что подобное массовое психологическое воздействие способно изменить сознание даже масс людей. В мире есть культуры, где жизнь не ценится, а добровольный уход из нее считается допустимым, например, в Японии. Подобные установки могут прививаться и людям других культур, отметил психолог.

Деструктивные объединения поселились в Интернете уже давно. Когда-то они обитали на форумах, в блог-сообществах, а с появлением соцсетей перешли и туда. Деструктивные действия могут принимать разные формы: от коллективного "троллинга" до призывов к насилию. Так, в «Большой игре «Сломай систему!» людям националистических взглядов раздавались задания в форме "игры", вплоть до терактов.

Россия находится на одном из первых мест в Европе по самоубийствам среди подростков. Поэтому «оседлание» темы пропаганды суицидов неизбежно должно было привлечь антисоциальные элементы, которые теперь самовыражаются таким чудовищным способом.

Дмитрий Ремизов