Главные новости
В России - все новости
9 марта 2017, 16:24
1016

Дошло до суда дело жительницы Урала, отравившей троих детей крысиным ядом

© Фото с сайта prokuratura.tomsk.gov.ru

Прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении жительницы Асбеста, обвиняемой в убийстве двоих своих детей и покушении на убийство еще одного ребенка. Всех троих она травила крысиным ядом.

Как сообщили в прокуратуре региона, 26 декабря 2015 года врачи одной из больниц Екатеринбурга сообщили об отказе матери маленького пациента от лечения и госпитализации. При этом состояние восьмилетнего ребенка вызывало серьезные опасения у медиков, но его мать настаивала на домашнем лечении.

Мать ребенка была доставлена в прокуратуру, где лично ее опрашивала прокурор Екатеринбурга Светлана Кузнецова. Результаты проверки показали, что женщина систематически давала ребенку без назначения врача лекарственный препарат, содержащий компоненты крысиного яда, в дозировке, тридцатикратно превышающей стандартную дозу для ребенка. При этом в тумбочке возле кровати маленького пациента сотрудниками прокуратуры был обнаружен препарат антикоагулянтного действия, который врачами не назначался.

Было возбуждено дело по ч. 1 ст. 118 УК РФ (причинение по неосторожности тяжкого вреда здоровью несовершеннолетнего).

Сотрудники прокуратуры выяснили, что ранее при похожей симптоматике у той же женщины умерли еще двое детей. Было дополнительно возбуждено уголовное дело по факту убийства двоих детей.

Сегодня было утверждено обвинительное заключение.

По версии следствия, в августе 2005 года женщина родила сына и с рождения ребенка до апреля 2006 года она умышленно давала ребенку препараты антикоагулянтного действия, зная, что они трудно диагностируются и их употребление повлечет наступление его смерти. При этом ввиду ухудшения состояния здоровья ребенок проходил лечение в учреждение здравоохранения, где оказываемая медицинская помощь снижала негативное воздействие на организм. Однако обвиняемая продолжала давать ребенку препараты антикоагулянтного действия, в результате чего в апреле 2006 года он скончался.

Затем в ноябре 2012 года женщина снова родила, и от тех же причин ребенок умер в апреле 2015 года.

Только в декабре 2015 года ее преступная деятельность была пресечена. Третьего ребенка, родившегося в 2007 году, удалось спасти.